市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

群众、企业站“C位” 南京建邺新春首会提出“抓环境抓作风就是抓发展”

2019年02月12日 12:32:03 来源: 新华网

    新华网南京2月12日电(戚轩瑜 唐杨)2月11日,在春节后的首个工作日,南京市建邺区召开“河西·建邺打造一流营商环境暨机关作风建设大会”。“要让纳税人永远处于我们心中的‘C位’ 。”建邺区委书记,市河西管委会主任、党组书记沈剑荣如是说,他要求以作风建设为突破,进一步优化营商环境,抓产业集聚、抓项目建设、抓企业服务,从严从实、苦干实干,奋力推动河西·建邺更高质量的发展。

    在建邺区的这个新春第一会上,作风建设先进单位和作风建设人民满意单位被予以表彰,建邺区沙洲街道、市场监管局、税务局、政务办、高新区(科技园)等5家单位围绕会议主题依次作了表态发言。

会议现场

    针对企业在发展过程中遇到的一些共性的、迫切需要解决的难题,南京建邺高新区(科技园)作为全区科技创新的主战场、转型升级的主阵地、招商引资的主力军,力争在整合金融资源、推进项目招商等方面形成亮点,在优化营商环境、强化高效服务等方面形成特色,譬如通过搭建基金支撑平台、综合服务平台、合作交流平台这三大平台,着力构建功能完备的金融生态链。

    与此同时,建邺区坚持市场化思维,聚力推动市场环境方面的“放管服”改革,通过权力“瘦身”为市场“强身”。譬如区税务局打造“网上办税为主、自助办税为辅、社会化办理为补充、实体办税厅兜底”的办税(缴费)服务新业态,拓展完善手机APP、微信办税等办税(缴费)新渠道;区市场监管局加大“互联网+政务服务”等工作探索,优化“名称自主登记”“全程电子化登记”等工作举措,让信息多跑路、让企业少跑腿,让市场主体进得来、出得去、活得好。

    “面对面、心贴心、实打实”,为进一步做好群众工作,沈剑荣还提出要“坚持群众视角”,把人民的获得感作为检验工作成效的标准。据悉,2018年建邺区率先在全市开展区级全科政务改革,将19个部门367个事项统筹配置至4个全科窗口,极大提升了窗口服务效率。在此基础上,今年该区将着力加强部门事项整合,以利民便民为导向,集成窗口事项配置,提供“套餐服务”,落实全科人才培养、绩效考评等机制,探索由办“一个事项”向办“一件事”转变,实现业务通办,真正做到服务“大全科”、事项“一次办”,“进一个窗、办所有事”。

    做实民生实事,提升百姓“幸福感”,建邺区在发展中保障民生、在保障民生中加快发展。譬如沙洲街道通过实施“代办惠民”行动,落实好“不见面审批”制度;实施“养老惠民”行动,推进属地医疗机构、社会养老机构的网上融合、互联共享;实施“文化惠民”行动,将文化精品项目送到居民家门口;实施“解困惠民”行动,实现弹性离校服务送到居民家门口;实施“安全环保惠民”行动,打好蓝天保卫战。

    “抓环境抓作风就是抓发展。”沈剑荣在会上强调,营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲强。优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。同时,沈剑荣提出,营商环境建设既是一个长期课题,又是一个易碎品,只有坚持不懈才能常抓常新。

    沈剑荣表示,要提升思想认识,认清营商环境和机关作风对区域发展的重要作用;转变思维观念,加快提升城市中心软实力;转变工作作风,精心打造建邺服务升级版;聚焦关系转变,建立与企业群众密切联系;切实提升能力,着力构筑区域竞争新优势。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124103712