法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城滨海警方坚守职责护佑群众春节安宁

2019年02月12日 18:20:53 来源: 滨海县公安局

    每到节日期间,盐城市滨海县警察却特别忙,值班备勤、巡逻防控、抓捕逃犯等。就连除夕这个年关大节,他们也不能和家人团聚,静静地守护着万家灯火的团聚。正所谓岁月静好,只是有人为你默默负重。

    民警蹲守4天抓获网上逃犯

    2月4日,除夕,滨海县公安局界牌派出所民警陈东阳带领队员,在滨海县界牌镇官庄村周某家周围已经蹲守4天了,他们是要乘过年期间,抓捕上海崇明警方网上逃犯周某。今年,1月22日,上海市公安局崇明分局长兴派出所接到匿名举报:长兴镇某足浴店内有卖淫嫖娼活动,派出所接到举报后,立即前往侦查,现场抓获数名现行卖淫嫖娼人员,但容留卖淫的周某却潜逃了,警方之后上网通缉。

    因周某是江苏滨海界牌人,滨海公安局界牌派出所接到网上通缉令后,迅速部署协查工作,经验丰富的所领导张太峰分析,现在年关岁底,周某很有肯能回家过年,于是部署警力,悄悄在周某家周边蹲守,民警陈东阳等警力从2月1日开始每天秘密蹲守在周某家周边,终于在2月4日除夕这天下午三点多种,蹲守成功,将回家过年的周某抓获。

    民警经过讯问谈话,周某承认自己在上海容留卖淫,但不知自己被上网追逃,侥幸自己没被上海警方抓住,没想到刚到家,就被滨海警方抓获。2月7日,节后上班第一天,上海警方就赶赴滨海界牌派出所办理移交手续。

    面对暴力抗捕刑警勇敢上前

    李某因欺诈逃逸被江阴警方上网追逃。1月30号,滨海县公安局刑警大队刑警警胡俊获得李某已回到滨海境内的重要线索,于是立即组织力量对其进行抓捕。

    当晚9点左右,在滨海县玉龙路和迎宾路红绿灯路口处,一辆白色桑坦纳3000正在机动车道上等红灯,车上的驾驶员正是李某。此时的他并不知道胡俊及其同事正从四周向他聚拢,准备瓮中捉鳖。

    “不许动,我们是警察!”胡俊向李某出示了证件并对其说道。李某当时就愣住了,差不多过了10秒钟,李某做出了一个令人意想不到的举动。他拒绝打开车门下车,启动车子向后方猛踩油门,后面的私家车遭到严重撞击,然后李某立即向右前方驶去,企图再次逃逸。胡俊及其同事见状立即上前,警告无效后,纷纷拿出警棍使劲砸驾驶室玻璃,当时胡俊的手腕就受伤了。而另一名辅警被车带出去十多米,其他几位民警立刻上搭救同事。就这一刹那,李某撞了数下前方车辆后迅速夺路而逃。

    次日上午10时,民警在蔡桥高速路口发现李某踪迹。这次充分吸取上次的教训,防止打草惊蛇致李某再次逃脱,胡俊和同事决定尾随其后。直到李某驾车进入一家汽车修理厂,刚从车上下来的李某,还没反应过来就被一拥而上的民警制服在地。

    苦口婆心调解纠纷获赠锦旗

    2月2日,正红镇昧洋村村民朱老爹制作了一面题有“人民卫士,一心为民”的锦旗赠送给正红镇派出所,点赞民警为他家伸张正义。

    前不久,朱老爹的老伴褚大妈与既是亲戚又住对门的邻居朱某因一些琐事发生口角,两人在家门口不断争吵,继而互相厮打。从动口演变到动手,终致褚大妈受伤。当时在街上忙购置春节用品的朱老爹得知消息匆忙赶到家,只看到老伴蜷缩在家门口捂着肚子喊疼,而动手的朱某早已不见踪影。看着表情痛苦的老伴,朱老爹放心不下,立即带她去医院,医生告知褚大妈的两根肋骨被打骨折了,光住院费和医药费就要两万多。被这一串数字吓懵的朱老爹赶忙回家找朱某算账,这钱必须要让他认。哪成想,朱某情知不妙已连夜逃去外地躲避。六神无主的朱老爹终于在周围邻居的提醒下报了警。

    正红派出所民警周旺接到警情后调查事情的来龙去脉,本着公平工正的原则主动联系朱某,从邻里关系、亲戚关系入手、法律责任等对他耐心细致地做思想工作,朱某在周旺耐心的劝导下承认了自己的错误。朱某次日便回了家,到医院探望褚大妈并主动承担褚大妈的所有医药费。双方当事人相互赔礼道歉,握手言和。(王成 方竹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124104975