市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋:寻味春节里的书香

2019年02月12日 19:13:37 来源: 如皋市委宣传部

    美食香、烟火气、团圆味---赋予传统佳节丰富的味觉享受,在这之中,“书香后调”新风扑面,成为节日最耐人寻味的“奥秘”。春节期间,如皋市策划推出了各具特色的阅读盛宴,与阅读爱好者们共享春节里的热闹与诗意。

    建成南通市首家户外开放阅读亭。建成4座颇具特色的自助式“雉水书香亭”,分别落户市民服务中心、金鼎大酒店、如城街道孔庙社区和水绘园风景区,提供免费阅读、非遗展示、图书漂流和应急便民等服务,为热闹红火的节日增添了不少“书香气息”。有了阅读相伴,传统佳节也被赋予了更浓厚、更深沉的含义。

    “全民阅读春风行动”温暖寒冬。在汽车客运站、各镇(区、街道)人力资源市场、农家书屋、镇区主干道等地,“带一本好书回家过年”系列活动先后开展,为来往旅客、过路行人、务工人员等累计送出近4000册“书香礼包”。其中,作为一个拥有数量最多的外来务工人员和新市民的现代化临港新城,长江镇100%的社区都开展了规模不等、面向不同群体的送书活动。“阅读关爱情暖童心”活动累计为2676名贫困儿童送出书包文具213套、龙游湖欢乐世界游乐券500张。市图书馆为4个24小时自助图书馆及东陈镇范桥村农家书屋送书1400余册。市书法家协会、书法爱好者们先后走进党政机关、文化场馆、大型商超、镇(区、街道)等为全市人民定制春联、福字、年画、生肖猪等“独一份”的新春贺礼,累计受惠人次超万人。

    “新时代文明实践在如皋”系列活动书香浸润。图书馆开展“书香暖冬四送”活动,少儿馆举办“缤纷冬日——星星故事会”“迎新春演讲比赛”“儿童优秀书画展”。“春风少年读书会”“缤纷的冬日”系列活动在农家书屋拉开帷幕,全民阅读领读者和志愿者们开展“古今中外读书故事会”“阅读 悦读 越爱读”“文博知识进社区”“建国七十周年革命故事大赛”“我是小小志愿者”等主题活动,陪伴青少年儿童度过一个多姿多彩的假期。市博物馆举办琴花茶画话“新年”、“猪年,你好!——猪年说猪故事会” 少年儿童专场、“亥猪趣味DIY”“汉服观赏秀”等趣味活动,传统文化元素与趣味阅读体验相得益彰,吸引了不少家长和孩子参与。书店也成为书香传递主力军,新华书店开展“少儿美术讲座”“凤凰姐姐讲故事”“遇见刘逸--新书签售会”“老杨说快板”“童学馆话国学”等多元活动为书香菜单加码,大年初一泡书店成为新风尚,许多休息浏览区座无虚席,一家老小齐逛书店的情景随处可见。(马洁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124106117