市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“宿迁市最美法治人物”——范光辉:耄耋老人义务普法十七载

2019年02月12日 19:16:06 来源: 宿迁市泗阳县司法局

    在宿迁市泗阳县有这样一名退休干部范光辉,自2002年从县司法局退休至今的17年里,他每年坚持到机关、学校、乡村举办法治宣传讲座,多次被评为省、市、县普法教育先进工作者。2018年12月,他又荣获“宿迁市最美法治人物”称号。昨日,笔者来到泗阳县信访接待大厅的“范光辉调解工作室”,采访这位被孩子们称为“普法爷爷”的老人。

    普法宣传 始终不忘初心

    范光辉,1941年8月出生于泗阳县裴圩镇陈集村。从1961年他参加工作以来,从教从政40余年,始终不忘初心,勤勤恳恳为党为人民工作。2002年10月从司法行政岗位上退下来后,发挥余热,退而不休,坚持义务普法。

    家人朋友多次劝他退休了就要好好休息,到全国风景名胜区去游览,范光辉却对他们说:“退休后,我也不能闲下来呀,没事吧我觉得闲得慌,所以我就想把我所学的法律知识,帮助身边的人,不也是一件好事嘛!”

    当笔者问范光辉是如何与法律结缘的?眼前这位精神饱满的老人,激动地对笔者说:“与法律结缘还得从1995年说起,那年我刚54岁,从县宗教局调到县司法局宣传科。为尽快熟悉业务,我决心从头学习法律知识,并参加苏州大学法学院自学考试,经过一年半苦学,13门课程全部通过,顺利结业。”

    掌握了专业知识,让范光辉在司法工作岗位上如鱼得水。他积极运用所学知识对法治宣传教育的传统方法方式进行改良、创新,探索出“法治宣传四级传导机制”“青少年模拟法庭”“农民学法互助组”等一系列成功经验。退休后,仍不断学习,并搜集相关案例进行研究,写下了10多万字的学习笔记和案例分析。

    普法教育 从青少年抓起

    退休后的第2年,范光辉就报名参加泗阳县关心下一代宣讲团,当一名义务宣传员。他多次深入到中小学校进行宣讲,深受师生和家长们的好评。他每年宣讲不少于10场次,到目前为止,累计举办法治、道德和理想教育讲座近200场次,受教育达20多万人次。

    2015年7月,范光辉发现所在小区里经常有五六个孩子把小区的铁护栏等金属物件拆去当废铁卖。于是,他对孩子们苦口婆心地劝说,还把他们一一送到家中,叮嘱家长多关心孩子成长。

    范光辉对笔者说,有的家长说我“爱管闲事”。“我想孩子在学校学的都是书本知识,双休日、节假日回到小区里像野马一样,贪玩调皮。如果能想个法子让孩子们接触到法律知识,了解法律知识,这该多好呀!”

    有了这一想法,范光辉往返相关部门几十次,取得多方支持后,在小区建了近300平方米的“妇女儿童之家”。建成后,它不仅成为青少年校外学习、活动场所,也成了小区居民学法、娱乐的好去处。范光辉始终坚持教育与感化同行,常常走进企业为广大职工义务普法,并定期为全县近20所中小学学生作法治宣传和道德讲座,这也成了他每年的“固定行程”。

    2017年5月24日下午,范光辉腰病发作,痛得他直不起腰。为了不耽误宣讲活动,他把热水袋绑在后背腰间,带病赶到泗阳县众兴实验小学为400多名师生进行安全法规宣传。宣讲结束后,他又马不停蹄地赶到10多里外的泗阳县双语实验学校东校区,为1000多名师生作了一场生动的法治教育报告。他创办的“校外辅导站”“妇女儿童之家”先后受到中华妇女联合会和省关工委的表彰。

    普法有方 春风化雨育人

    多年来,范光辉不但坚持向中小学生和公民进行普法宣传,而且先后三次到县看守所向失足未成年人进行法治教育,向他们灌输法律知识,深入浅出地讲什么是法律?什么叫违法犯罪?帮助他们分析违法犯罪原因。

    年轻只有一次,青春不能重来。为了减少青少年犯罪,范光辉主动到当地公安、法院和检察院调查了解青少年违法犯罪情况,走访学校、家庭,摸清青少年违法犯罪的原因和特点,有针对性地以案说法,编写法治宣讲稿。他对笔者说:“有一次,我为60多名青少年犯罪人员上法治课时,重点讲三个方面问题:一是一失足铸成千古恨。重点讲犯罪是有成本的,不仅危害社会,也毁了家庭和个人前途;二是浪子回头金不换。殷切希望他们悔过自新,重新做人;三是学会感恩,珍惜青春。要求他们改恶从善,重新回归社会。”法治课结束后,他还向他们赠送毛巾、牙膏之类日用品,孩子们个个表态,吸取教训,重新做人。

    范光辉就是这样以“俯首甘为儒子牛”的精神,甘当一辈子义务普法宣传员,用法律甘露滋润人们的心田。2018年10月,泗阳县司法局在县信访接待大厅里,专门设立以范光辉名字命名的调解工作室。他任劳任怨,每天坚守阵地,热心为公民提供法律咨询服务,千方百计化解社会、家庭矛盾。他的先进事迹先后被《关心下一代周报》《江苏妇运》《家长》《江苏法制报》和国家司法部微博公众号等媒体宣传报道,他被当地孩子们称为“普法爷爷”。

    当笔者问范光辉今后有何打算时,老人家笑着说:“人生在世,活到老,学到老。只要我的身体条件容许,我就不会停下为广大群众服务的脚步,永远走在义务普法的路上。我用下面四句话,来总结我的愿望,那就是:我们这一辈,普法不嫌累;夕阳无限好,继续放光辉。”(毕传国 祁峰 王秀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124106118