市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏“最美基层干部”乔向民:幸福乔杨的追梦人

2019年02月12日 20:20:16 来源: 泰州市委宣传部

    20年前,放弃自己原本红火的销售事业,回村当了一名不起眼的村官。为了改变社区面貌,带领群众共同致富,他无怨无悔地一干就是20多年,如今,在他的带领下,他和村里一班人硬是把面貌落后的乡村建设成为了现代化社区。他,就是泰州市高港区许庄街道人大工委主任,乔杨社区党总支书记、居委会主任乔向民。1月30日,乔向民被授予江苏“最美基层干部”称号。

    

    1989年,高中毕业的乔向民开始学习跑绳网带销售,凭着农村人肯吃苦、不怕累的性格,他风餐露宿,走南闯北,靠产品质量和诚信品质,他掘到了人生第一桶金,到1993年时已身家百万,成了村子里“先富起来的人”。1998年下半年,乔向民被推荐担任乔杨村乔东、乔西两个组的组长,开始进入村里工作。

    那时的乔杨村经济能人多,但集体经济薄弱。俗话说“要致富,先修路”。以前,村里全部是土路,常常是雨天一身泥巴,晴天满目飞沙。乔向民决心造一条水泥路。在向乔东、乔西两个组的村民提出修水泥路时,大家都纷纷点头,可当谈到筹集建设资金时,大伙儿却纷纷低头。看到大家有难处,我当机立断表态,只要大家出点水泥钱,其他的费用我一个人全包了。乔向民说。

    大家的情绪一下子高涨起来,清杂草、修路基、平路面、拌沙石,很快一条800米长的水泥路联通了两个组,乔杨村第一条水泥路建成了。有的村民提议说:“这条路向民出的钱最多,不如就叫‘向民路’吧。”乔向民一听,笑着拒绝:“这条路是我们大家齐心协力共同修建的,我们就叫它“连心路”吧。”此后几年,乔杨像这样的“连心路”建了一条又一条,全村实现了户户直通的“连心路”。

    “在大力发展工业经济的同时,我按照“资源资产化、资产资本化、资本股份化”的思路,将老厂房、村小校园、电灌站、鱼塘等集体资产折股量化到全体村民,由社区股份合作社负责管理和经营、按股分红,让社民变股民。” 2003年,乔向民担任社区党组织书记兼社区主任。此刻,他满脑子盘旋着“产业富民”的路子:打造特色产业和“拳头”产品。乔向民将目光瞄准了乔杨的绳网带产业,与业主们逐一沟通,鼓励他们通过合股做强做大,还多次找到在外办厂的本村能人,动员他们回村兴办企业。凭着诚心和热心,换来了一个个客商的投资信心。截至目前,在乔杨社区落户的绳网吊索具、服装、彩砖等个私企业已经超过50家,带动300多名群众从事相关生产销售。

    集体经济的腰包鼓了,社区群众的手头宽裕了,提高生活品质的需求也随之而来。为此,乔向民主动适应城乡一体化进程,带领干部群众实行“环境集中整治、农民集中居住、土地集中耕种”。

    乔向民邀请小城镇建设专家,到乔杨社区进行规划、设计,建设较高品位的联排别墅。为便于居民生活,在推进集中居住过程中,乔杨社区按照中心城区生活标准要求,配套建设了1800平方米的便民服务中心、卫生服务站、超市、药店和7处村民广场。目前已经建成三期近9万平米的集中居住区,安置拆迁居民、引导集中居住414户入住,实际整理出建设用地200多亩。乔向民又谋划起“集中耕种”。实现“人人种田”向“能人种田”的转变,推动传统农业生产方式的变革和创新。农户土地交村集体集中耕种,村里按每亩土地每年补贴200斤面粉、350斤大米的标准分配到户,国家各项补贴仍归农户所有。方案出台后,农户拥护,主动参与,土地流转进行得十分顺利。为了让社区群众享受到跟城里人一样的品质生活,乔向民还大力推行环境整治,建设美丽宜居家园。近三年来,乔杨社区通过集体投入、能人捐资等方式,先后投入近千万元用于公共事业建设,投入550万元用于村庄环境整治

    据不完全统计,乔向民自从担任支部书记以来,救助弱势群体和贫困大学生的资金达10万多元,全村特困户全部实现了应保尽保,没有因病致贫、因贫失学的现象。

    20年来,乔向民演绎着创业、富民、奉献的闪亮人生,在一方热土上留下一串串闪亮的足迹。在他的带领下,乔杨社区先后荣获“全国第四批美丽宜居示范村庄”、“国家级生态村”、“全国妇联基层组织建设示范社区”、“江苏省美丽乡村”、“江苏省三星级康居示范村”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“江苏省文明社区”、“泰州市十强村”等荣誉称号。乔向民先后荣获“全国先进工作者”、“全国农村青年创业致富带头人”、“中国好人”、“省劳动模范”、“省优秀党务工作者”、“江苏省吴仁宝式优秀村书记”等荣誉称号,并于2011年当选江苏省第十二次党代会代表。

    “五十而知天命,从出生到现在,我见证了高港翻天覆地的变化,赶上了改革开放的潮流,我很荣幸在这片家乡热土上奉献着自己的青春和汗水,凭借自己坚持、努力和经验,带领乡亲们走上致富之路,乔杨也成为了周边百姓心中美好、幸福村庄的代名词,没有辜负组织和父老乡亲的期望,在一方热土上留下一串串奋斗的足迹,我感到非常骄傲和自豪! 乔向民如是说。(顾继红 沈骁 朱良峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124106242