法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

欠债不还动真格 “老赖”忙还款

2019年02月13日 16:12:32 来源: 宿城区法院

    2月12日,当杨某勇得知宿迁市宿城区法院正在组织人员对其在沭阳聚亨木业公司的机器设备进行拆卸时,立即赶到现场,与申请人冯某达成执行和解协议,并通过亲属现场履行13万元,一起交叉执行案件圆满执结。

    这是一起民间借贷纠纷执行案件,2014年8月杨某勇因经营需要向冯某借款5万元,2015年12月杨某勇再次向冯某借款4.5万元,并约定使用10天还款,逾期每天加收100元违约金。杨某绪以担保人身份在该两份借条上签字担保。借款到期后,冯某经多次向二人索要未果,遂将二人起诉至沭阳法院。

    法院经审理依法判决杨某勇应于判决生效后十日内归还冯某借款9.5万元及利息。杨某绪承担连带清偿责任,在承担保证责任后有权向杨某勇追偿。

    判决生效后,杨某勇、杨某绪并未履行义务,冯某遂向沭阳法院申请强制执行。

    在执行过程中,执行员向被执行人发出执行通知书,责令报告财产。同时,发出限制高消费令,且将杨某勇二人纳入失信被执行人名单,并对二人名下财产进行查控。经查,二被执行人无可供执行财产,沭阳法院依法对该案裁定中止执行。

    2018年7月24日,宿迁中院裁定将该案指定由宿城法院执行。宿城法院立案后,再次向被执行人发出执行通知书,责令报告财产。同时,发出限制高消费令,且将杨某勇二人纳入失信被执行人名单,并对二人名下财产进行查控。经查,二人名下仅有少量银行存款,无车辆、无房产和股权登记信息。

    执行中,执行员多次传唤杨某勇、杨某绪,二人拒不到法院履行义务,竟与执行法官玩起了“躲猫猫”,执行员一直查找不到杨某勇、杨某绪,每次出警均是人去楼空。申请人冯某多方留意杨某勇、杨某绪动态,2月11日上午,申请人冯某在发现杨某勇线索后,立即向执行指挥中心举报。执行局迅速组织执行干警前往现场。执行干警到达现场后,再次扑空。经与申请人冯某谈话,得知杨某勇在沭阳聚亨木业公司有机器设备,执行员立即对机器设备进行查封。

    2月12日,宿城法院组织人员前往沭阳万匹镇执行查封的机器设备。当执行干警到达现场后,发现有两位老人用电动三轮车堵住沭阳聚亨木业公司大门。经执行员了解,两位老人系杨某勇父母,为阻止法院执行查封的机器设备,执行员立即通过平台联系沭阳法院协助执行,并强制将堵大门的被执行人父母带到沭阳法院华冲法庭耐心释明法律。同时,安排工作人员对查封的机器设备进行拆卸。

    正当工作人员拆卸机器设备过程中,一群不明真相群众又围堵在现场,要求法院支付杨某勇拖欠的工资才能拆卸机器设备,执行干警现场释明,围堵群众仍不离开。眼看法院动真格了,被执行人杨某勇被迫赶到现场,要求与申请人协商解决,并找到其表兄弟通过手机银行转账10万元现金给申请执行人,另一位亲属给付3万元。申请人冯某当场申请法院结案,一起交叉执行案件圆满执结。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124110202