法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

使用农药造成损失 生产方销售方均需负责

2019年02月14日 11:16:56 来源: 建湖县人民法院

    【案情】徐某长期从事杂交水稻种植,某农药经营部负责人杨某向其推销泗洪某农药公司生产的农药甲,并根据徐某需要向其销售农药乙。徐某按照杨某指示对两种农药进行混配喷施后,水稻生长出现异常。宿迁市农委鉴定后认为:造成水稻制种结实率低的原因有很多方面,所涉两系杂交水稻制种出现结实差的原因是药害造成的,气候对后期割叶的田块结实率有一定影响。

    徐某诉至法院,认为农药系具有农药销售经营权的经营部销售,其也是按照该部负责人杨某宣传的使用方法和比例喷施农药,故杨某、农药经营部、泗洪某农药公司应赔偿其全部损失。

    【裁判】法院经审理认为,宿迁市农委的鉴定意见认定药害是致损的主要原因,故原告徐某当季水稻的损失应区分为非药害损失和药害损失。非药害损失与生产、销售及使用涉案农药的行为无关,酌情定为45%,由原告本人承担。

    对于55%的药害损失,根据宿迁市农委的鉴定意见,现有证据不足以证明涉案农药本身存在产品缺陷,仅能证明混配使用涉案农药造成了药害损失,即生产者担责的依据不足,现有证据仅能证明销售、使用涉案农药的行为与药害损失之间存在侵权因果关系。故由泗洪某农药公司、某农药经营部的销售行为对药害损失承担主要责任,原告作为专业种植户,未尽到谨慎注意义务,应自行承担一部分药害损失。杨某代表农药经营部销售农药,其行为系职务行为,产生的法律后果由农药经营部承担。综合考虑农药经营部、农药公司和徐某的行为比重、过错程度等,酌定农药经营部承担20%的药害损失赔偿的责任,农药公司承担55%的药害损失赔偿的责任,徐某自担25%的药害损失。

    综上,判决农药经营部承担徐某全部损失11%的赔偿责任,农药公司承担徐某全部损失30.25%的赔偿责任,徐某自担58.75%的损失赔偿责任。

    【点评】《侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。第四十二条规定:因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担侵权责任。

    本案的争议焦点在于原告损失的责任分担问题。在确定药害损失的责任分担时,由于现有证据不能证明是涉案产品的质量缺陷导致损害发生,仅证明产品的销售和使用行为与药害结果有因果关系,因此适用过错责任,侵权人和被侵权人按各自过错大小承担相应责任。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124112871