新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

【新春走基层】迎春雅兴——在琉璃世界里探梅寻香

2019年02月14日 16:34:12 | 来源:新华网

   在古代,梅花为一年中第一朵花,被人们誉为“花魁”。春节期间,飘然而至的一场大雪,让南京明孝陵梅花山上的梅花初绽,成为金陵早春的第一抹色彩。

凌寒独自开

    琉璃世界与白雪红梅的交相辉映,甚是美丽动人。白雪覆盖之下,成片成片的梅花难掩姹紫嫣红,在阳光照耀下,竞相开放的梅花与白雪相依,如霞似锦,绚丽脱俗。站在路边,便能闻到一股沁人心脾的清香。花蕾绽放,点点绰约于枝头,微风过处,花枝摇曳,暗香浮动。

    许多市民前往南京梅花山踏雪寻梅,在冰天雪地中与傲骨寒梅亲密接触。在花海如潮、云蒸霞蔚的山景中探梅寻香,早已是南京市民过年期间迎接春天到来的独有方式。风雪过后,气温也将逐渐回升,届时,南京梅花山上的梅花林将会绽放出更美的一番景象。

不少市民踏雪而来,按下快门拍摄雪霁红梅。

探梅寻香,是南京市民迎接新春到来的一种独有的方式。

雪后的石象路,吸引了众多市民漫步观赏。

    南京植梅始于六朝时期,1929年孙中山先生奉安南京中山陵后,在孙陵岗建中山陵纪念性花木区,栽培了大片梅花。如今的梅花山植梅面积不断扩大,每到山花烂漫时,美景如醉,游人如织。(魏薇 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 高菲]
010070080010000000000000011111021124114076