法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

姜堰警方成功打掉一制售“名烟名酒”犯罪团伙

2019年02月14日 20:37:38 来源: 泰州公安

    日前,从姜堰警方获悉,春节前夕在泰州、姜堰两级公安机关的共同努力下,警方成功破获一起制售假冒“名烟名酒”案件,先后抓获犯罪嫌疑人59人,查获茅台、五粮液、剑南春等高档假酒700余箱、黄金叶、金南京等假烟1000余条,捣毁了制假窝点3个、仓储点9处,涉案金额高达1000余万元,有力地维护了消费者的合法权益。

    “名烟名酒”商店销售假酒被投诉,警方深追细查发现背后“秘密”

    2017年底,姜堰的王先生准备为儿子操办婚事,为了把婚礼仪式搞得体面一点,王先生不仅选择了一家高档的星级酒店,还考虑用一些高档的烟酒。为此,王先生奔波了好几家“名烟名酒”商店,询问比较多种酒品的价格,最终确定从一家名为“尚郡”的烟酒商店购买一款比市场价格还要便宜5元的剑南春。

    可是,结婚典礼当天王先生的家人发现,所购买的十箱剑南春竟然都是假酒,于是就向姜堰市场监管部门进行了投诉。后经检测,王先生所购的剑南春果真是“以次充好”的假酒,烟酒店的老板朱某也主动承认错误并接受处罚,按1:2的金额对王先生进行了赔偿。

    姜堰区公安局食品药品和环境案件侦查大队大队长蒋岳平说:“烟酒店销售假酒肯定不是偶然现象,背后一定隐藏着更大的‘秘密’”。于是该局快速组建了专案组进行深入经营调查。经过几个月的侦查,警方并没有发现太多的有价值的线索,于是联合区市场监督管理局对姜堰几家“名烟名酒”店进行了几次突击检查,也只是查获了一些“零星”的假酒。但随着调查的深入,姜堰警方渐渐发现了背后的“秘密”。

    “鱼目混珠”式销售较难发现,群系帮带形成市场产业链

    2017年3月,浙江省台州临海市的蔡某来到姜堰投资开办了一家名为“壹角利”的烟酒店,经营发现姜堰地区的市场前景广阔,于是就介绍浙江的老乡前来泰州地区投资兴业。

    据警方介绍,短短的二、三年时间在泰州主城区和姜堰地区就新增了近50家“名烟名酒”店,业主都是浙江临海市人。民警分析市场垄断的背后必定存在着某种特殊利益产业链。果不其然,经过大半年的侦查,民警终于撑屋了数十家“名烟名酒”制售假烟酒的犯罪手段、组织网络和货源渠道。

    “我们侦查发现,这些 ‘名烟名酒’店售卖的假烟酒一般都藏在送货的车子后备箱里或者存放较远的仓储点,这样很难被公安机关查获。”办案民警王杰介绍说,“他们大多采取‘鱼目混珠’的方式进行销售,一般是购买好多箱中掺杂一、二箱假的,或者遇到一些老年人或者不精明的销费者时就会以假充真,这样很难被消费者发现”。

    据犯罪嫌疑人朱某交待,他原本经营着驾校生意,2017年6月浙江老乡王某介绍说做假酒生意市场好、风险小、来钱又快,他被打动后就到姜堰来开办“名烟名酒”店,并商量合伙投资制造假酒,到无锡学习灌装假酒技术后,在扬州租了一家厂房,购买了封装设备和标牌标色,开始用价格低廉的尖庄酒灌装高档“好酒”,而如果遇到假酒需求量大,他们也会联系从浙江温州和四川绵阳的制假窝点直接低价采购假酒。慢慢的,朱某的“产业”越做越大,生意也越来越红火。

    山沟里蹲守半个月,锁定制假窝点,3省8市集中收网。

    2019年1月15日,专案组指挥部从四川侦查小组获悉,绵阳制假窝点已经成功锁定。经过长达8个月的侦查,警方认为抓捕时机已经成熟,随后调集了120余警力分赴江苏扬州、浙江温州和四川等3省8市同时展开收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人59人,查获高档假酒700余箱、假烟1000余条,扣押非法所得300余万元。

    据办案民警倪亮介绍,四川绵阳的一处制假窝点位于郊区一个偏远的山沟里,只有一条不到2米宽的泥土路可以进山,制假窝点隐藏在一片荒弃的破旧工厂里,为能找到犯罪的确切证据,他们在山沟里蹲守了半个多月,每天早上7点多钟带一些面包、矿泉水步行上山,晚上到11点多钟才回来,有一次下雨路滑还有民警不小心从山上滚到了山脚下,终于经过连日的守候,办案民警发现有一辆货车每天晚上出去送酒,然后收回一些高档的空酒瓶回厂区,白天进行灌装。

    “我们在年关岁底的关键时期,开展集中收网行动,不仅有力的整治和净化了姜堰的烟酒市场,也有效的维护了广大消费者的合法权益。”姜堰区公安局副局长李健说。目前,涉案的 59名犯罪嫌疑人,49人被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。(张国庆 徐跃进)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124115323