法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院司法建议助推企业规范用工

2019年02月15日 11:42:21 来源: 建湖法院

    针对县域制造业和建筑业相对发达,系劳动密集型行业,劳动争议相对高发、频发的态势,建湖法院向企业发出司法建议,帮助企业查找共性和个性原因,得到企业的良好反馈。

    该院建议涉诉企业:设立专门人事管理部门,配备专业法务人员和会计,尽职尽责做好员工招聘、合同订立、开展培训、职工档案的建立和保管等工作;建立规范的劳动规章制度,符合“民主程序制定”、“合法”、“公示”三个条件,内容合理、合法,并采取公告张贴、制度培训等方法进行公示;确立完善的内部协商机制。完善企业工会,充分发挥工会的组织力量,帮助和指导劳动者与用人单位依法订立并履行劳动合同,平衡劳资双方利益。

    涉诉企业回函至该院表示将以预防为主,以企业自身管理为抓手,加强用工法律意识,完善用工管理制度,规范用工管理操作,从源头上消除用工风险。据悉,2018年全年,建湖法院共向企业发送司法建议30余篇,为企业平稳发展提供法律支持与保障。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124119009