法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

公司同时使用的多枚章印均有效

2019年02月19日 14:45:14 来源: 建湖县人民法院

    2016年8月,胡某促成永大公司与黄河公司签订泵箱供货安装合同,由永大公司为黄河公司供货并安装。上述合同签订后,永大公司与胡某签订《业务提成协议》、《业务费用协议》,承诺收到黄河公司首批货款后即给付胡某居间费用25万元。截至2018年4月,胡某向永大公司索要居间费用未果,遂向法院提起诉讼。被告永大公司辩称其应诉材料中所盖章印是该公司使用的唯一章印,《业务提成协议》、《业务费用协议》中其公司的章印不真实,该两份协议无效。

    法院经审理认为,居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。居间人促成合同成立,委托人应当按照约定支付报酬。本案中,原、被告签订的《业务提成协议》、《业务费用协议》内容符合居间合同的特征,该两份协议为居间合同。胡某促成了居间人,促成被告永大公司与案外人黄河公司签订泵箱供货安装合同,从而获得了居间报酬请求权,且双方约定的居间报酬明确具体,符合当事人意思自治原则,故被告永大公司应依约向原告胡某支付居间报酬25万。被告辩称案涉两份协议中其公司的章印不真实,根据本案查明事实,可认定被告存在同时使用多枚章印的情况,不能证明案涉两份协议中的章印不真实。故判决被告给付原告居间报酬25万元。

    章印的唯一性,是诚实信用的商业道德的要求,更是国家强制性法律规范的要求。实践中,很多企业为工作方便刻制持有多枚企业行政章印,而其中备案的仅仅一枚,多枚章印对于该企业都是合法有效的,不能用其中一枚去证明另一枚印章系伪造。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124133176