法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官家事回访 母子佳节相聚

2019年02月19日 15:25:43 来源: 阜宁县人民法院

    2019年春节后上班的第二天,阜宁县人民法院少年及家事案件审判庭庭长邱庆春为了一件离婚案件中探望权的行使奔波在乡间的小路上。

    2017年年初,原告陈某某与被告王某因家庭生活琐事发生矛盾,王某将陈某某及其哥哥砍伤,被判刑7年。双方育有一3岁男孩(化名王小宝),考虑到小孩的权益和双方的意愿,在邱庆春的主持下,双方达成调解协议:小孩随被告王某生活(现随被告父母生活),陈某某享有对小孩探望的权利等。

    该案已于2018年7月结案,由于王某仍在服刑,陈某某碍于王某父母的心结,事发至今一直未有看望过小孩,又苦于思念小孩。此次趁法官家事回访之机,在外地打工回来的陈某某带着礼物一起前往探望小孩。3岁的王小宝在陈某某的眼里已经长高了许多,他依然记得去年抱他的法官奶奶;对于妈妈,基本上不认识,但血浓于水,当妈妈抱起他的时候,他亲昵地搂着妈妈的脖子好久好久,陈某某抱着儿子泪流满面。王某的父母年事已高,虽然在双方见面前,邱庆春已与王某的父母进行了沟通,但见到陈某某,王某的母亲想到仍在狱中服刑的儿子,还是忍不住数落、指责陈某某,在邱庆春的劝说下,他们才渐渐放下对陈某某的怨恨,并表示陈某某可以随时回来探望小孩。两年来的矛盾,从这一刻解开,虽然已成为两家人,但是因为孩子,他们有断不掉的缘份。道别之际,王小宝拎着邱庆春送给他的玩具,没有太多情绪,可能他还不懂离别的含义,可能他还不知道父母之间发生的事情,但对于陈某某来说,新年最大的收获,是顺利的走上探望小孩的路。路上,寒风凛冽,但同行的人和陈某某一起,感受到抱着孩子时的温暖。

    少年及家事案件审判庭的设立是为了维护妇女、未成年人的合法权益,通过家事回访,不但能了解相关动态,更有助于案结事了,真正达到法律效果与社会效果的统一。邱庆春表示,法庭将把家事回访制度化、常态化,将矛盾真正解决。(周立虎 吴岑岑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124134552