法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

常熟市打造法律援助高质量样板区

2019年02月20日 10:20:16 来源: 常熟市司法局

    常熟市司法局紧盯法律援助工作新形势、新要求,不断创新,积极探索,打造法律援助领域的高质量样板区。

    紧扣“标准化”,坚持窗口服务高质量。制定市法律援助中心窗口值班表,每天由两名专职律师专门负责窗口来电、来访咨询,并做好事后登记工作。窗口接待做到统一着装、亮证、亮牌上岗,树立援助律师良好形象。实现法律援助工作站覆盖全市所有乡镇,延伸法律援助服务触角,方便民众就近咨询。近三年,常熟市法律援助中心共接待来电、来访咨询26080人次,满意度高达100%,无一起投诉。

    注重“规范化”,坚持案件办理高质量。法律援助中心主任亲自挂帅,负责法律援助申请的审核、批准和承办律师指派工作,在申请人申请材料齐全的情况下,当天即可办结。对符合援助条件仅缺少部分非主要材料而申请法律援助的,实行“容缺”受理,尽可能让当事人少跑腿。三合一的服务模式极大提高了法律援助工作效率。推进法律援助案件质量评估标准化,从风险告知、阅卷会见、证据、庭审、辩护、法律效果、职业素养等方面全面提升法律援助质量。2018年2次参与苏州市法律援助案件质量评估活动,均取得高分。定期从已办结案件中随机抽取进行回访,通过实地走访、电话等形式收集受援人意见。创新法律援助案卷档案管理工作,全面实行案卷电子化存档。

    突出“项目化”,坚持律师队伍高质量。2015年起开始实施法律援助专职律师团办案模式,按照“自愿报名、择优聘用”的原则选拔人才,严格落实“一月一结,一年一评”的援助律师绩效管理办法,建立起能进能出的选人用人制度。为增强法援力量,2017年将中心的专职律师队伍由4名扩充至5名。刑事全覆盖工作推行后,在全市律师中选拔人才组建刑事全覆盖律师库,2018年共有106名律师参与,2018年办理刑事案件658件,同比增长115.03%,通过建立责任清单、负面清单和服务清单,约束律师办理援助案件更加规范、负责,将办理援助案件作为律所及律师个人评先评优的重要指标,形成了全市律师争相办理援助案件的热烈场面。(常漱思)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124139208