首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

栖霞失独老人长信感恩养老服务中心:冥冥中他们就是我们的孩子

2019年02月20日 14:56:58 来源: 新华网

    风缓月圆夜,炮竹连宿宵。2月19日是一年一度的元宵佳节,在栖霞区燕子矶街道智慧养老中心,老人们在栖霞区民政局和区内多个养老服务中心的工作人员们共聚一堂,用自己编排的节目庆元宵,并一同享用了一顿丰盛的团圆饭。

    从老人们的笑脸上,人们很难想象,他们之中,有痛失儿女的失独父母,有家庭贫困的患病老人,也有孑然一身的孤独老人。许多人曾在遭遇不幸之后封闭了自己,断绝了自己与社会的往来。一位王姓失独老人在写给栖霞区领导的信中倾诉道:“本该含饴弄孙的年纪,我们的生活却充满艰辛,别人把梦想寄托给下一代,我们没了梦想,孤独寂寞将伴随我们老去的岁月。每逢传统节日,邻家亲人团聚,我们只能悲泪双目对孤灯。”

    然而今年,老王不再害怕过年过节。19日,他与社区的许多老人聚在一起,一吃团圆饭、猜灯谜、看节目,这几年,他有了许多伙伴,又多了许多“儿女”,在他们的陪伴下,老王的脸上又能浮现起会心的微笑。

    2016年,栖霞区民政局老龄工作科与燕子矶街道公共服务科共同为辖区内的特殊家庭设立了“枫情关爱中心”。作为辖内老人们的交流平台,关爱中心通过组织活动、心理互助等方式帮助特殊家庭父母走出心理困境,重新建立起与社会和他人之间联系。在“枫情关爱中心”,许多失独老人第一次找到了可以倾诉的人,获得了关心、陪伴和专业的心理疏导,“枫情关爱中心”成为了他们的心灵港湾。

    自从引进了“枫情关爱中心”公益项目,老人们的身边便常有了陪伴。逢年过节,平常周末,甚至老人们不怎么过的每一个生日,关爱中心的志愿者们都会陪伴在他们身旁,与他们一同庆祝。区里还设立了亲情热线,老人病了、有急事了,一个电话便有社会工作者们上门嘘寒问暖,提供帮助。

    老王在给栖霞区领导的信中写道:时间长了,关爱中心便越来越像一个“家”。冥冥之中仿佛觉得他们就是我们的孩子,绵绵亲情如暖流般涌进心房。今年大年三十,区政府和中心的许多工作人员放弃了与家人团聚,与辖区70多位失独老人聚在一起共度春节。大家自编自导自演了一场两个小时的“春晚”,各展才艺,用歌舞、朗诵、乐器演奏等丰富的形式迎接新一年的到来。

    参加演出的老贾擅长乐器演奏,会吹口琴,还会弹吉他,以前在厂里工作时,是个演出的“积极分子”。老贾说,家里遭遇变故以后,他再也没参加过同学聚会、同事聚会,就怕勾起伤心事。可今年春节、元宵,他又奏响了尘封了一段时日的乐器,他说,“感觉又拾起了生活的希望。”

    元宵前夕,老王这封承载着老人们的肺腑之言和对枫情关爱中心感恩之情的信件在经过栖霞区区长黎辉批示后,传达到了区民政局和枫情关爱中心的每一位工作人员手里。获得区长的肯定让养老服务中心的工作人员们激动自豪,但最让他们动容的,还是老王在信后

    附上的自己写的一篇朗诵词:“病床边亲切问候,生日蛋糕送来的牵挂,我们吹灭的蜡烛预示新一年开始,许下心愿,重新燃起我们对生活的希望。”

    “失独老人们并不是经济上有什么困难,他们缺少的是精神上的慰藉,是他人的关心和陪伴。”栖霞区民政局老龄科科长劳慧说。在枫情关爱中心三年多的工作中,劳慧逐渐走进失独老人这一群体,也感受到了他们的需求。近年来,区民政局与社会多方联动开展应急救助服务和提升养老机构专项行动,还为特殊家庭成员建立亲情热线,确保特殊家庭成员难有所需、急有所助、病有所救。劳慧说,现在,越来越多的人关注到这样一个群体,加入到了帮扶失独老人、关注养老事业的队伍中。今年春节,劳慧只是在南京养老联盟微信群中发了一个消息,就有许多企业家和爱心人士慷慨相助,有的为老人们提供年货,有的为老人们筹备年夜饭。劳慧说:“就像王老在信中写的,每一站熄灭的心灯后面,都有一个令人感伤的故事,而点亮一盏灯,有时候只需要一句话语、一点帮助。希望我们的工作能够带动更多人的参与,有时候你的一点举手之劳,就能够帮助到许多人。”(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124140423