首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

正月十六爬城头,南京城墙万人“踏太平,走百病”

2019年02月20日 16:59:46 来源: 新华网

    2月20日,“正月十六爬城头,我们都是追梦人”——南京城墙主题新民俗活动在南京古城墙下举行。民俗专家薛冰、第30届伦敦奥运会获得男子举重77公斤级亚军陆浩杰等四位奥运健儿和市民代表一起共话新民俗,万人爬城头。

    据悉,正月十六,南京城墙8个登城口:解放门、东水关、中山门、集庆门、定淮门、标营门、武定门和中华门同时开放。今天,南京城墙还有许多有趣的小活动,让大家在爬城墙的同时,感受历史悠久的金陵文脉。解放门有舞狮表演和猜灯谜,并且发售蒸蒸榚,寓意“步步高、年年高”;中华门瓮城将在顶层平台设置区域,进行非遗展示:五彩吉缯、布艺、微雕、金银细工、烙画、糖画等,还有传统美食桂花元宵、糖芋苗、小笼包、煎豆腐等展示。

    南京自古就有“正月十六爬城头,踏太平,走百病”的习俗。据《白下琐言》记载:“岁正月既望,城头游人如蚁,箫鼓爆竹之声,远近相闻,谓之‘走百病’,又云‘踏太平’”。说的正是此事。爬城头,追求的是平安健康的祈福,和对美好生活的向往。今天的活动将“正月十六爬城头”的老民俗与“我们都是追梦人”的新精神相结合,邀请广大市民共同参与,共怀美好愿望,开启新的一年。旨在“正月十六爬城头,踏太平、去百病”民俗的基础上,充分挖掘传统节日内涵、充分彰显当代意义,引导形成新的民俗。

    南京民俗专家薛冰教授表示:“爬城头这个活动有很久的历史了。因为天气渐渐暖和了,窝了一个冬天,过完年后,大家都乐意出来走走,呼吸新鲜空气。还有很多卖小吃和小玩意儿的小贩们,也会沿路摆上小摊儿。南京城墙保护的好,爬上城墙还能看到两边的自然风光和日新月异发展中的现代南京,所以这个民俗能够传承下去。”

    据了解,南京是全国传承弘扬优秀传统文化工作四个重点城市之一,相关部门着力推动中国传统节日在新时代的继承、创新和发展,让广大市民在深度参与和亲身感知中,共同守护“我们的节日”,共同守护中华文脉。今年起南京市全面实施“我们的节日”——传承弘扬优秀传统文化南京行动,并且开展了很多有影响力的活动。其中,“城门挂春联、南京开门红”活动、秦淮灯会活动都被各大媒体以及海外媒体广泛报道,产生很大影响。(袁健/文 林琨/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124141498