法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都青少年维权模式成效显

2019年02月20日 17:09:39 来源: 盐都法院

    近年来,盐都法院以维护青少年合法权益为宗旨,建立青少年保护工作模式,立足审理好每一起未成年人案件,积极拓展审判职能,不断探索少年审判维权机制,通过设立和完善“绿色通道”、“社会调查”、“合适成年人”、“犯罪记录封存”、“心理干预”、“判后帮教”等一系列少年审判机制和制度,加强对青少年合法权益的司法保护。

    建立青少年案件“绿色通道”制度,实行立、审、执三优先,最大限度地促进和保障未成年人合法权益的及时、有效实现。建立合适成年人陪审制度,确保未成年被告人的合法权益得到实现。做好未成年人犯罪前科封存工作,督促保障失足少年改过自新。未成年人案件中积极引入心理辅导机制,帮助问题少年打开心结,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    注重依托审判,积极延伸服务,不断加强与团委、关工委、综治办、司法局、教育局、学校、社区等有关部门的联动,认真开展对青少年的法制宣传教育及各项帮扶教育活动,积极参与构建预防青少年违法犯罪的社会网络,全方位、多层次参与预防青少年违法犯罪,教育挽救失足青少年。(许冬梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124141655