法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

依法从严惩处从事“套路贷”活动的恶势力犯罪集团

2019年02月20日 17:15:10 来源: 江阴市人民法院

    【裁判要旨】

    以非法占有为目的,假借民间借贷之名,在开展车辆抵押放贷及催收业务过程中,虚增债务、签订虚假借款协议、制造资金走账流水并肆意认定违约,进而采用威胁、要挟等手段强行向被害人索要钱财的,应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。行为人经常纠集在一起,多次实施上述敲诈勒索违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为恶势力犯罪集团,依法从严惩处。

    【基本案情】

    2015年10月至2017年7月期间,被告人闫某立、闫某娃与闫某雷、张某等人(均另案处理)以公司名义从事车辆抵押放贷及催收业务,即利用被害人急于借款的心理,让被害人采用车辆抵押的形式借款,提供统一格式的汽车质押合同、承诺书、委托书等让被害人签字,并要求出具所载明借款金额高于实际借款金额的借条,谎称系违约金,只要按约还款就不会收取,并在实际放款时扣除安装GPS、配钥匙及利息等费用。在被害人借款成功后,闫某立及张某、闫某雷等人根据事先安装在被害人汽车上的GPS信号,将被害人的汽车强行拖走藏匿,随即以被害人汽车GPS掉线、将汽车再次抵押借款、借款逾期等各种借口强称被害人已违约,并以“不交钱就卖车”相威胁,向被害人强行索要高额借款本息及“违约金”。在此期间,两被告人伙同他人纠集在一起,采用威胁、要挟的手段,强行向十余名被害人勒索钱财,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪集团。被告人闫某立伙同张某、闫某雷等人实施敲诈勒索12次,索得钱财数额合计322900余元;被告人闫某娃参与实施敲诈勒索8次,索得钱财数额合计254400余元。

    最终,法院判决被告人闫某立、闫某娃犯敲诈勒索罪,判处被告人闫某立有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元,被告人闫某娃有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元,责令两被告人退出违法所得,发还相应被害人。

    【典型意义】

    扫黑除恶专项斗争,事关全市社会大局稳定,事关基层政权稳固,事关营商环境优劣,事关百姓安居乐业。被告人闫某立、闫某娃等人所形成的犯罪集团已经严重危及民众生活、影响社会和谐,成为社会的一大毒瘤,正是党中央号召打击的黑恶势力,必须予以严厉打击、从严惩处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(成志昀

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124141702