法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

运用重整手段让破产企业恢复生产经营

2019年02月20日 17:14:45 来源: 江阴市人民法院

    【裁判要旨】

    破产企业进入重整程序后,允许债务人仅与个别实力强、信誉好的客户订立加工协议,破产企业不再进行新的采购和自营生产,仅以自有设备和人员为客户提供加工染整服务,既能解决职工生存问题,又确保企业资产保值增值。公开招募重整投资人,有利于实现破产重整的公开化、市场化,通过有序竞争吸引投资者,有效盘活企业各项资源,切实挽救市场主体,促进民营经济发展。

    【基本案情】

    江阴市新华富染整有限公司、江阴市华尔京国际贸易有限公司、江阴市华富纺织制衣有限公司(下称“华富系”企业)原系省内纺织染整行业名列前茅的老牌实体企业。近年来由于其与所在地部分企业联保互保,加之转型升级迟缓,生产经营陷入停滞。华富系企业所属8.2万平方米土地、8.3万平方米厂房及2000多台各类纺织染整设备闲置,数百名熟练技工流失,造成巨大的资源浪费。江阴法院于2017年11月16日经债权人申请后裁定受理“华富系”三企业破产重整。经过调查摸底指导管理人采用来料加工模式恢复营业,以自有设备和人员为客户提供加工染整服务,重整期间,通过“来料加工、定作人托底”运作模式,“华富系”企业自营收入达2000余万元,利润约200万元,有效增加了偿债资金。

    在组织恢复生产的同时,江阴法院及时督促管理人公开招募重整投资人,两次发布招募公告,并在两名投资意向人报名的情况下以承诺投入重整资金的数额为标准确定投资人。2018年6月27日,管理人制作的重整计划草案在债权人会议各组别均获高票通过,江阴法院遂依法裁定批准上述重整计划草案。2018年10月8日,全部偿债资金12000万元到位,管理人立即按重整计划进行分配,至此“华富系”企业82500余万元的债务得到全部化解,现企业已全面恢复生产,订单充足,350余名员工全部上岗就业。

    【典型意义】

    在不少企业的传统意识中,进入法院申请破产意味着给企业判了死刑,但实际上,作为企业破产法引入的一项制度,破产重整能够有效发挥司法能动作用,运用破产保护手段挽救危困企业,积极防范和化解企业因受内外因素冲击引发的债务风险,切实为促进民营企业转型升级提供有力的司法保障。(张勇 王杰兵

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124141706