法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院召开司法规范化暨作风效能建设大会

2019年02月20日 17:19:24 来源: 如皋法院

    为扎实推进作风效能建设,全面部署“司法规范年”活动,建设高水平司法。2月19日是农历正月十五,如皋法院以召开司法规范化暨作风效能建设大会的形式“闹元宵”。会议由院党组副书记、副院长陈祥主持。全院干警及全体辅助人员参加会议。

    会议以观看警示教育片《出路》开场,该片选取如皋市违法违纪事例作为典型案例,充分发挥以“身边案”教育“身边人”的警示作用。视频中,“落马”官员悔恨的泪水给所有与会干警心灵上深深的触动。

    随后,院党组成员、副院长顾雪红对全院审判执行司法规范化工作方面进行了点评和动员部署。顾院长通过直观的数据详细分析审判质效指标,充分肯定2018年审判管理工作取得的成效,同时也客观指出存在的突出问题。对于今后如何更好地抓好审判监督管理、推进司法规范化建设,顾院长从五个方面提出要求:一是抓扎口管理,不断强化规矩意识;二是抓规范学习,不断强化标准意识;三是抓履职担当,不断强化责任意识;四是抓司法公开,不断强化改革意识;五是抓绩效考核,不断强化导向意识。

    对于如何加强2019年度作风效能建设,院党组成员、政治处主任朱玉林配合生动形象的ppt,从作风转变、效能提升、整改落实和队伍建设四个方面通报了2018年全院作风效能建设情况,并对队伍建设、机关作风效能等方面存在的问题进行了梳理分析。针对2019年如何保持良好上升态势,实现条块双争优,推动全院作风效能建设迈上新台阶,朱主任强调:一是要思想认识再提高,要认识到这是适应新形势新要求的需要,是形成执行力战斗力的需要,是实现争先创优的需要;二是要以上率下做表率,班子成员和中层干部要带头遵守纪律规矩,要真抓真管;三是要对标找差再出发,抓司法规范化,为转作风效能提供制度保障,强化教育培训工作,练就真本领,务实推进从优待警;四是要完善机制抓畅销,强化正确用人导向,夯实“一岗双责”,强化绩效考核。

    在部门代表发言环节中,执行局副局长马跃、立案庭(快审中心)副庭长杨益非、搬经法庭庭长常雪萍以及执行裁判庭庭长沙建国就本部门如何在新的一年认真践行司法为民,提升作风效能作表态发言。

    最后,院党组书记、院长章智敏从四个方面对2019年全院司法规范化及作风效能建设进行了全面部署:

    一是准确把握形势,充分认识开展“司法规范年”活动的重要意义。司法规范化建设是解决当前作风效能突出问题的现实需要;是满足群众新时代多元司法需求的有力保障;是打造高水平司法实现跨越式发展的有效途径;是锻造一支“四化”型法院队伍的重要抓手。

    二是明确目标任务,切实把握司法规范化建设的基本要求。要求司法规范化建设要细节入手、着眼落实;要更新理念、改进方法;要与时俱进、持之以恒。

    三是围绕对标找差,全面深化司法规范化建设的实质进展。一是始终突出问题导向,对照标准扎实推进;二是始终狠抓重点环节,一着不让取得实效;三是始终注重创新创优,全面构建长效机制。

    四是高举“革命化”旗帜,着力夯实司法规范化建设的队伍基石。一是发挥政治建设引领功能;二是健全司法能力培养体系;三是突出法院文化熏陶作用。

    章院长在讲话中强调,要以规范化司法为主线,求真务实、砥砺奋进,为服务保障高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新如皋作出新的更大的贡献。(施玮雅 王玉瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124141723