法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

对他人受伤具有一定过错亦应赔偿

2019年02月21日 10:54:44 来源: 建湖县人民法院

    案情

    吴某经营一家农资门市部,从事种子、肥料、农药器具零售业务。2017年10月,吴某向金某订购20吨化肥,由王某负责运输,朱某负责卸货。金某、朱某一同乘坐被告王某驾驶的货车,将化肥送至吴某的门市,朱某坐在货车车厢中。运输过程中,因车厢门难以打开,王某用铁锤敲击货车侧门门栓,在敲击过程中车门突然打开,坐在化肥袋上的朱某随化肥滑落受伤。经鉴定,朱某的伤情构成八级伤残。朱某诉至法院,要求金某、吴某对其损伤承担赔偿责任。

    裁判

    法院经审理认为,被告金某系案外人王某运输化肥的出售方,且原告朱某随金某一同乘坐王某驾驶的货车前往吴某的门市,对于朱某违规坐在货车车厢中的行为,金某未能加以阻止,故其对朱某受伤存在一定过错。被告吴某系车中化肥的购买方,朱某前往其门市亦系准备为其提供劳务,故其应依法承担相应的赔偿责任。原告朱某作为完全民事行为能力人,从事搬运、装卸工作多年,却随货物混装于货车车厢,在王某敲击车门时又未能注意自身安全,其自身存在一定的过错。结合本案实际情况,原告的各项经济损失由其本人承担30%,被告金某承担35%,被告吴某承担35%。

    点评

    公民因过错侵害他人人身的应当承担赔偿责任。买卖合同中的出卖人与装卸工人共同乘坐运货车辆,出卖人对于装卸工人违规坐在货车车厢中的行为未能加以阻止,对装卸工人的受伤存在一定过错,故应依法承担相应比例赔偿责任。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124143812