法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

犯罪行为跨越新旧刑法应适用新法

2019年02月22日 10:04:59 来源: 建湖县人民法院

    2015年6月-10月,于某、闻某等人办厂生产盐酸羟亚胺,共生产盐酸羟亚胺870件,计21750千克,销售盐酸羟亚胺650件,计16250千克,得赃款2900余万元,非法获利1000余万元。

    2015年11月10日,于某、闻某等人至安徽省租一民房作为新的仓库。11月12日凌晨,于某、闻某等人在新仓库下货时被公安机关查获,当场查获盐酸羟亚胺97件,计2425千克。于某、闻某被公安机关抓获归案后,如实供述了犯罪事实。

    法院经审理认为,被告人于某、闻某违反国家规定,非法生产、买卖、运输用于制造毒品的原料盐酸羟亚胺,情节特别严重,其行为已触犯刑律,应当以非法买卖、运输制毒物品罪追究其刑事责任。因被告人于某、闻某的行为跨越2015年11月1日出台实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,应当适用《中华人民共和国刑法》第三百五十条第一款的规定,但考虑到被告人于某、闻某的部分犯罪行为发生《中华人民共和国刑法修正案(九)》之前,酌情从轻处罚。综合考虑被告人的犯罪情节,判决:被告人于某犯非法买卖、运输制毒物品罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币一百万元;被告人闻某犯非法买卖、运输制毒物品罪,判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币一百万元。

    行为人的犯罪行为开始于旧法施行期间,结束于新法生效之后,应该适用新法还是旧法?对此,我国刑法没有明文规定,但根据理论界通行的观点,应该适用新法。《中华人民共和国刑法》第八十九条第一款规定:“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。”该款表明犯罪行为有连续或继续状态的,从实施犯罪行为开始到行为终了为止这一过程中,行为人都是处于犯罪的状态。如果行为人的犯罪行为终了于新法生效之后,表明犯罪状态系在新法生效后才结束的,此时适用新法处理是合理的。

    本案中,被告人的犯罪行为跨越2015年11月1日出台实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,应当适用《中华人民共和国刑法》第三百五十条第一款的规定。考虑到被告人部分犯罪行为发生《中华人民共和国刑法修正案(九)》之前,酌情对其从轻处罚。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124149157