法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

电商不能以低价为由对促销商品拒绝发货

2019年02月22日 10:07:51 来源: 江阴法院

    电商销售者通过销售网页发布的促销信息,是希望和他人订立合同的意思表示,属于要约,消费者的购买行为即是接受要约、订立合同的行为,故促销信息属于电商销售者与消费者之间订立的合同,对双方当事人具有法律约束力。

    2018年3月7日凌晨,包某通过岱山县某经营部在京东平台经营的店铺下单购买狗粮200件。包某下单时,京东平台显示价格为30元/件,包某支付货款6000元,经营部已收到货款。2018年3月23日,该订单状态显示为“货物已由厂家自送,请您准备收货”,因经营部未实际发货,故包某起诉要求发货,形成本诉。现订单状态显示已完成。经营部以订单单价30元及订单显示发货均系员工操作错误为由并未实际发货,要求撤销双方合同,形成反诉。

    法院经审理后认为:依法成立的合同,受法律保护,对当事人具有法律约束力。涉案订单显示已发货,且订单状态为已完成,按一般理解,订单已完成即订单已成立并已履行完毕,本案包某已支付货款,经营部应按约发货。在网络购物中,电商开展特价优惠促销活动较为常见,这也是电商吸引消费者的常见营销手段。此外,消费者与电商对网购商品的信息掌握并不对等,消费者包某认为所购狗粮30元/件的价格为促销价格并基于对电商的合理信赖下单购买具有合理性,而经营部对网站所售商品信息未能尽到审查义务,其应当承担相应后果。最终,法院判决岱山县某经营部按订单向包某交付200件狗粮,并驳回其反诉请求。该判决现已生效,经营部亦按订单履行了发货义务。

    电子商务的快速发展,建立在拥有一套独立的信用体系的基础之上,而电商销售者通过网页发布的促销信息,是面对不特定对象的要约,一旦被接受就应该遵守,否则将动摇电子商务诚信体系的重要基石。(陈教智 黄静宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124149271