法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

推动高质量发展 江苏公安机关开展“数据赋能”攻坚行动

2019年02月22日 14:30:56 来源: 新华网

    2月21日,江苏省公安厅召开视频会议,在全省公安机关全面部署开展为期2年的“数据赋能”攻坚行动。江苏省副省长、公安厅长刘旸要求全省公安机关站在战略和全局的高度,将“数据赋能”攻坚行动作为推动智慧警务转型升级的“一号工程”来抓,坚决打赢这场引领公安工作创新发展的关键之仗,为江苏公安工作高质量发展注入强大动能。

    会议宣读了江苏省委政法委、公安厅、科技厅《关于评定全省第一批升级版技防城建设“示范单位”和“先进单位”的决定》以及《关于表彰2018年度全省智慧警务建设应用优秀成果的决定》,表彰了全省第一批升级版技防城建设“示范单位”和2018年度全省智慧警务建设应用优秀成果的代表单位。

    据了解,为深入推进智慧警务建设,2018年,江苏省公安厅组织全省公安机关开展 “数据在线”攻坚行动,各级公安机关数据应用能力显著提升,在实战中取得了明显成效,涌现出南京市公安局“社区治理一体化信息平台”、无锡市公安局“物联网派出所示范应用”等一批特色亮点成果。在“数据在线”攻坚行动和智慧警务建设取得阶段性成效的基础上,省公安厅决定进一步开展“数据赋能”攻坚行动,作为今后两年江苏智慧警务建设的总抓手、推动高质量发展的主引擎,汇聚全警力量,集中组织攻坚。“数据赋能”,就是通过创新应用模式、优化服务方式,将打击犯罪和服务群众所需的数据产品主动、及时、精准地输送到公安工作各个环节、各个岗位,让基层民警和广大群众充分享受到公安大数据红利。

    刘旸在会上作动员部署讲话。他要求全省公安机关坚持高点定位,把“数据赋能”攻坚行动作为推动智慧警务高质量发展的“一号工程”来抓,进一步调整优化智慧警务建设的目标导向和顶层设计,创新构建更加高效的数据应用、智慧应用新模式,将创新驱动、效益优先的要求全面贯彻到各项公安工作之中,使高质量发展体现更为鲜明的时代特征、具备更高品质的科技内涵。

    刘旸要求各级公安机关瞄准难点,狠抓关键环节,夯实赋能基础、优化赋能方式、建强赋能节点,推动各类数据资源在高度融合、深度挖掘、广度应用中实现价值最大化。充分发挥好数据资源在治安防控体系、执法规范化建设和公安行政管理服务升级中的催化效应,让打防管控更精准、执法监督更严密、服务群众更高效;充分发挥数据资源在警力资源配置、队伍质态评估、风险监测预警等方面的支撑作用,不断增强党建队建工作的科技品质和现代内涵,努力打造江苏智慧政工、智慧监督新品牌。

    刘旸强调,在“数据赋能”攻坚行动中,各级公安机关要大力推进实战运行模式创新,理清实战责任,创新实战机制,把服务广大人民群众和一线民警作为赋能攻坚的出发点和落脚点。要全面普及移动应用,推出数据采集、核查比对、民生服务等一批实用好用的业务功能;要更加突出接处警、巡逻防范、民生小案侦办等常态工作,更加突出公安政务服务、不见面审批等惠民实事,优先为实战急需、群众急盼的工作赋能,让每个岗位、每个民警、每个群众都能根据需要和规定,灵活便捷地获取数据服务;要积极融入政府大数据、智慧城市等建设大局,为城市管理、公共服务、应急管理等提供公安优质数据服务;要进一步优化社会治理和公共服务机制,继续做强“互联网+公安政务服务”,积极融入网格化社会治理创新,为社会治理、民生服务提供更多更好的数据保障。(虞启忠 苏宫新)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124150249