法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

六旬老奶无户口 “娘家”民警帮助落户

2019年02月22日 16:43:28 来源: 响水县公安局

    2月21日,响水县公安局小尖派出所院内人声鼎沸,一群人捧着锦旗竟直向户政大厅走来,他们要将锦旗亲手送到户籍民警宋警官的手中。经不住他们的再三邀请,王警官只好和他们在户政大厅前合影留念。一家人的脸上写满了兴奋和感谢。

    40多年前,家住响水县小尖镇平湖村的王女士出嫁到灌南县百禄镇,如今63岁的她因为身体不好多次到医院治疗,却因为没有医保卡而支付高额的医疗费。等到家里人帮她办理新农保时才知道,办理新农保需要身份证。而她到当地派出所办理居民身份证时,派出所民警告诉她,百禄派出所根本就没有她的户口。于是王奶奶回娘家找到小尖派出所,户籍民警宋警官热情接待了她,帮她反复查资料,发现老人出生后从来就没有报过户口,更谈不上办理过户口迁移手续了。

    由于没有最原始的资料,如何确定老人准确出生年月日成了一大难题。宋警官带人往返平湖村和百禄镇两地,走访数十位居民,并调取其家的相关档案,为王奶奶补录户口准备了大量材料,通过及时上报审批,最终成功为其补录了户口。

    为了表达对宋警官的谢意,一家人想着给宋警官送上一面锦旗,赞誉宋警官“为民服务,尽责尽力”。于是便出现了文章开头的一幕。(吴兆生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124150724