专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

大咖杨明洁:发掘传统工艺背后的逻辑,创造不同寻常的美学价值

2019年02月22日 17:32:15 来源: 中国华服设计大赛组委会

    1月24日,第八届中国苏州创博会“2019新手工艺运动”媒体通气会在苏州图书馆召开。新手工艺运动联合发起人杨明洁在会上讲述了发起新手工艺运动的初衷,并就“如何将传统文化很好地融入当代设计,符合当下的生活与审美”进行分享。

    新手工艺运动联合发起人杨明洁演讲

    “传承匠心·中国华服设计大赛”作为苏州市政府主导的文化创意产业的品牌项目之一,已经成为国家级展会“苏州创博会”的重点项目,并长期落户在“新手工艺运动”版块,其宗旨也是传承中国优秀的传统文化与技艺。

    为了找寻“新手工艺运动”与“传承匠心·中国华服设计大赛”、传统服装设计与新手工艺之间的相通之处,更好地推动中国优秀传统文化的传承与创新,会后,杨明洁老师与第二届中国华服设计大赛组委会分享了关于传统技艺和元素在他的设计作品中的创新和应用。

    新手工艺到底“新”在哪里?

    如何处理传统工艺传承与创新的关系?

    想知道杨明洁对于服装设计的看法吗?

    新手工艺的“新”如何定义?

    问:新手工艺的“新”是如何定义的?

    答:我们可以从一个比较大的维度来理解什么是手工艺或什么是工业文明。第一次工业革命之前,我们的生活用品大部分是由手工造的。今天我们进入到一个数字文明的时代,对于设计或者设计师来说,我比较关注在不同的历史阶段,它的造物的方式是怎么样的。

    我们现在通常讲的手工艺主要指,在工业文明还没开始机器化大生产之前大部分制造工艺的方式就是手工艺。工业文明之后,因为机器化的生产效率非常高,所以就开始大批量地制造。但是工业文明导致所有的产品越来越趋同,效率高之后会诞生的另一个问题是全球化。在手工艺时代这样的情况比较少,那时候的地域性很不一样。而且手工艺对当地的物产、材料、资源要求非常高。手工造物和机器造物,两者之间的特征有很大的不同。

    把传统工艺当中有意思的部分,它背后的逻辑搞清楚,再反过来倒推,这样我们就可以做出一些非常创新的东西。

    发掘传统工艺背后的逻辑

    问:您参加了一些国际展会,在这些展会上你收到的一些反馈信息反过来对我们苏州传统工艺的传承和创新有哪些可以借鉴的?

    答:每一件作品我们都用心地做,而且是一个不断试错的过程。我是一个工业设计师,很多时候在设计交通工具、家电、手机,但是在接触传统工艺之后,发现设计这些东西跟设计现代化机器大生产的那些产品完全不一样。我要花很长时间不断地实验,这样的材料,这样的结构,究竟适用于哪种场合、哪种功能?我想发掘它背后的逻辑,然后再看今天我们有哪些地方是真正需要的。这样做才符合我们现在的生活方式。

    我们之前做过一组中国化三维结构的屏风,在此之前我去参观了刺绣研究院,里面有很多红木框做的苏州传统的屏风。但如今这样的屏风很难摆在我们家中,因为它跟我们整体的现代化家具已经不吻合了,所以我们设计的屏风保留了苏州园林中的移步借景,非常抽象。当这组屏风出来后,我们看到一些新的屏风也设计出来了。不管是不是跟我们这个相似,这都是一种很好的现象,已经引起了一些改变,这是我们做设计的一个现实意义。而且这种改变不是强迫的,而是大家觉得你做的东西挺有意思,我们思考,我们也去尝试。

    问:您认为设计师和匠人之间的对接到底靠什么力量?

    答:主要靠两方面,一方面需要有类似苏州创博会这样的平台。在这个平台上,大家可以找到彼此;另一方面,市场也存在很大的推动作用。因为传统的工艺如果要面对未来的市场就必须做出改变,这点是毫无疑问的。这两方面的力量都会让设计师和手工艺人去思考,自然而然地就会有合作。

    不要去追随表面、符号化的东西

    问:中国华服设计大赛是苏州创博会的重点项目之一,它的核心是传承中国优秀的传统文化和技艺。请问您觉得服装的设计和您当代的设计理念有没有相通的地方?

    答:重点在于我们不要去追随表面、符号化的东西。我个人比较反感把传统的纹样往服装上一贴就完事了,这种做法非常恶俗。有时候我们在表面、符号化上面强调这是中国的,其实是一种民族自尊心和自卑感在设计当中的双重体现。只有在你的文化处于弱势的时候,你才会刻意强调自己与生俱来的一些东西是怎么样的,古人的东西是怎么样的。这是处于文化弱势的时候,我们会做的一件事情,但这不是一件我们应该做的事情。

    小科普

    杨明洁是谁?

    他是YANGDESIGN及羊舍创始人

    新手工艺运动联合发起人

    同济大学及南京大学客座教授

    福布斯中国最具影响力设计师

    杨明洁的创意与设计,融合了德意志的逻辑思考与中国人文精神。这种设计理念,使他成为了包括波音、奥迪、博世、NATUZZI、百事可乐、轩尼诗、Steelcase、三宅一生、swatch 等众多国际顶尖品牌的合作伙伴。从眼镜箱包到飞机内舱,从家居产品到智能硬件等多个领域,均有杨明洁高质量的作品呈现。

    “榫卯的重构”扶手椅

    榫卯,一种充满中国智慧的传统木匠工艺,有人形容它是我国传统家具工艺的灵魂。在杨明洁看来,榫卯体现着中国独有的美学价值,不仅是一种非常智慧的创造,起承转折都是活扣,拆卸组装不伤器物,其中还蕴含着丰富的哲学思想。

    这款扶手椅将榫卯工艺重新建构,选用燕尾榫结构巧妙地将不同角度的靠背、座面、扶手斜角拼接为折纸状的整体构架,诞生出了一种全新的坐具体验与颠覆传统的视觉语言。在椅面与靠背上,设计了符合人体工学的三维曲面,使人在就坐时有良好的体感。

    解构传统、建构当下这一设计理念在「榫卯的重构」扶手椅上得到了很好的体现,实现了传统与现代的完美融合。故而在诞生之初,这件作品就入选了美国 IDEA 设计奖。

    碳纤维智能旅行箱

    奥迪与杨明洁及其团队共同设计研发,荣获了2017年度日本 G-mark 优秀设计奖。

    设计概念源自奥迪先进的ultra轻量化车身技术。有别于传统硬壳旅行箱的中缝开盖设计,这款旅行箱通过颠覆性的U型铝镁合金骨架结构,将开合部位设计在前面板,结合碳纤维坚硬的特性,保证前面板的轻薄体量与刚性构造,释放出更多可利用的箱体空间。拉杆中间,嵌入了智能中枢系统,提供了移动电源与便捷充电装置。

    “重新发现中国味”餐具系列

    迄今两个半世纪的法国奢侈品牌——轩尼诗邀请杨明洁设计了「重新发现中国味」中式餐具系列,包括了碗、筷、盘、碟、勺、调味品等中式餐具套系。

    整套餐具线条简洁,碗口边缘略微起伏的无限状曲线,在高处便于手的持握,在低处限定了米饭的容量,以此隐喻了中国谚语:「饭吃八分饱」。其更深层的含义是指将过度的欲望与贪婪调整至“适度”与“留白”的生活态度。

    “竹之光”落地灯

    采用功能置换的设计概念,将云南腾冲的手工纸伞作为灯罩,穿过腾宣伞面而渗透出的光线多了份恬静与含蓄,伞骨与缠线的结构之美在咫尺间的光源下被清晰突显。


    “杨明洁认为,我希望在设计中,舍弃内心过度的物欲,舍弃外在空洞、喧嚣、符号化的表面形式,解构表象背后器物诞生的逻辑,进而创造一种非同寻常的美学价值!”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124151964