专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

参赛选手们还愁找不到灵感吗?这些苏州传统文化元素承包了你的创意

2019年02月25日 14:56:42 来源: 中国华服设计大赛组委会

    第二届中国华服设计大赛征稿正在倒计时,跃跃欲试的选手们,还在为找不着灵感而发愁吗,不妨在苏州的传统文化中找找创意。苏州,吴文化独具魅力,非物质文化遗产丰富多彩。昆曲的吴侬软语,苏州园林的小巧别致,苏绣的一针一线皆有温度……它们或许没有让你跌宕回肠,却也足以扣人心弦;它们不断传承创新,衍生成人们喜爱的样子出现。了解苏州的传统文化和技艺,相信总有一个能“戳”中你。

    昆曲

    “百戏之祖归昆曲,天下昆曲出苏州”,昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一。昆曲发源于14世纪苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,2001年,昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

    昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。许多地方剧种,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养。

    柔指纤纤,道不完的情意绵绵;水袖抛舞,说不尽的风致楚楚。正如人们常说的,中国人的音乐韵律、舞蹈精髓、文学诗性和心灵境界,尽在昆曲中。

    创新设计

    昆曲,因蕴含了丰富的文化基因与文化附加值,常常被开发成多种多样的文化创意产品。此外,加入了昆曲元素的影音作品也更能获得人们情感上的共鸣。如电影《笛声何处》,歌曲《在梅边》、《弄戏》,因昆曲的融入让人耳目一新。



    苏州园林

    有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”美名的苏州园林,被誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中国园林的杰出代表,也是世界文化遗产。

    不同于北方园林的大气恢弘,苏州园林以小巧、精致夺得人们的眼球。高低起伏,有藏有隐,可动观静观,游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

    苏州园林立意深邃,大多在有限的空间内巧妙布景,将造园者或园主人的主观意趣、造园理念,寄托在具体景物上,通过一花一木、一亭一石、一窗一匾等,体现雅致的情趣,营造出无限的意境。拙政园、留园、网师园和环秀山庄等便是苏州众多古典园林中的典范与代表。

    创新设计

    苏州园林的风格常常被人们用在景观设计和建筑设计中。例如苏州博物馆的设计,贝聿铭将苏州园林风格与现代设计手法完美的结合到了一起,其中假山墙的设计,“以墙为纸,以石为绘”从山水诗词中获得启迪,将其融入在设计中,使空间创造同人与自然巧妙地相结合。




    苏绣

    作为四大名绣之一的苏绣,起源于2000多年前的太湖流域。清代进入全盛时期,可谓流派繁衍,名手竞秀。康熙曾指出,“天下丝缕之供皆在东南,而吴丝之胜唯此一区。”

    纤细的手指,一根灵巧的苏针,亮丽的色彩,清新淡雅的图案,水灵灵的江南女孩,是人们对苏绣最贴切的认识。苏州绣娘们总是以一种小桥流水人家般的姿态,用她们的双手,将山水、人物、花鸟等物态的精致可爱徐徐道来。

    苏绣是一门古老的手工技艺,在长期的发展中形成了独特的技艺术语和一套完整的绣法技艺体系。并于2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    创新设计

    苏绣文化创意产品市场相对较繁荣,各类以苏绣为主打特色的产品种类繁多,例如苏绣真丝围巾、苏绣钱包、苏绣手袋、苏绣旗袍,以及各类单面绣、双面绣等装饰性苏绣产品。


    宋锦

    宋锦起源于宋代,主要产地在中国的苏州,故又称之为“苏州宋锦”。宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,被赋予中国“锦绣之冠”,它与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为我国的三大名锦。

    宋锦不仅具有不菲的鉴赏收藏价值,还解决了任何丝绸类手工艺品都无法达到的实用性问题。它质地柔软坚固、图案精美绝伦、耐磨且可以反复洗涤,适用面非常广泛。

    2006年,宋锦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,被列入世界非物质文化遗产。

    创新设计

    宋锦因具有质地柔软坚固、图案精美绝伦、耐磨且可以反复洗涤等特点,而被制作成各式箱包,改变了以往宋锦仅用于服饰、书画和装裱等,这是宋锦在用途上的创新。



    缂丝

    苏州古城有一种高难度织造技艺叫缂丝,又名“刻丝”,意思是“用刀刻过的丝绸”。作为中国独有的古老丝织工艺品,缂丝“以梭代笔”,采用“通经断纬”的丝织技艺织成,制作过程繁复而耗时,有着“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。

    缂丝技艺,最早开始于公元前2500年,宋代时期进入了全盛时期,曾一度成为当代最为盛行的织品。靖康以后,国都迁至临安(现杭州),无数缂丝名工巧匠被带到了南方,逐渐在苏杭地区扎根。

    2006年5月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。

    创新设计

    当代缂丝织物的应用,已经与时俱进地从早期的宫廷朝服、御容像和名人书画等,转为应用于包包、扇套、团扇、荷包等日常小物。


    桃花坞年画

    源于宋代的桃花坞年画是我国三大木版年画之一。色彩明丽,构图饱满,特点鲜明,多以祈福、辟邪、民间故事为题材,表达人们渴望美好生活的愿望。

    桃花坞年画前身为苏州木版年画,在明代已有印行,清代乾隆时代达到鼎盛期。最多时开设的大小画铺有数十家之多,且大多集中于阊门外的山塘街和阊门内的桃花坞,故又名曰“桃花坞木版年画”。

    创新设计

    桃花坞年画近年来被应用在鞋子、抱枕、T恤衫以及各类文创产品上的现象也屡见不鲜。



相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124158987