法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

虚开增值税专用发票罪中如何认定实际经营人

2019年02月25日 14:59:37 来源: 建湖法院

    【案情】2014年至2015年期间,陆某委托周某冒用韩某的身份信息办理建湖某棉业有限公司的相关手续,并在季某帮助下,在无实际收购棉花的情况下,虚开收购棉花的机打发票作为虚开销售棉花增值税发票的进项,共计虚开收购棉花的机打发票4000余份,实际抵扣收购棉花的机打发票税额480余万元。

    期间,陆某让建湖某棉业有限公司为宜兴市某纺织有限公司虚开增值税专用发票28份,价税合计近290万元。

    庭审中,被告人陆某辩解称:其不是被告单位建湖某棉业有限公司的实际经营人,对虚开用于抵扣税款发票不知情。

    【裁判】法院经审理认为,被告人陆某在明知与他人没有实际业务往来的情况下,虚开增值税专用发票,虚开的数额较大,构成虚开增值税专用发票罪。被告人陆某在无实际收购业务的情况下,虚开用于抵扣税款发票,虚开的数额巨大,构成虚开用于抵扣税款发票罪。由于被告人陆某虚开用于抵扣税款发票的行为与虚开增值税专用发票的行为之间存在着牵连关系,择一重罪处罚,应以虚开用于抵扣税款发票罪追究刑事责任。对于陆某关于其不是被告单位建湖某棉业有限公司的实际经营人、对虚开用于抵扣税款发票不知情的辩解,经查,陆某是被告单位建湖某棉业有限公司的实际控制人,有相关证人证言、被告人季某的供述与辩解等直接证据予以证明;网上银行电子回单、记账凭证显示建湖某棉业有限公司的钱大部分打入陆某的账户上间接予以证明;陆某用建湖某棉业有限公司为他人虚开增值税专用发票的事实相印证,足以认定。被告人季某在明知被告人陆某与棉农之间无实际收购业务的情况下,帮助被告人陆某虚开用于抵扣税款发票,虚开的数额巨大,构成虚开用于抵扣税款发票罪。被告单位宜兴市某纺织有限公司明知与被告人陆某无实际业务往来的情况下,让陆某为自己虚开增值税专用发票,数额较大,构成虚开增值税专用发票罪。故判决:被告人陆某犯虚开用于抵扣税款发票罪,判处有期徒刑徒刑十一年,并处罚金人民币四十万元;被告人季某犯虚开用于抵扣税款发票罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币三十万元;被告单位宜兴市某纺织有限公司犯虚开增值税专用发票罪,判处罚金人民币四万元。

    【点评】本案争议焦点在于被告人陆某是否是被告单位的实际经营人。陆某是被告单位的实际经营人主要从以下几个方面来认定:1、同案犯的供述及证人的证实或者佐证;2、书证网上银行电子回单、记账凭证等证实的该公司的往来资金到账后大部分转入陆某个人账户的事实;3、针对该公司实际经营人的问题,陆某前后供述不一,且不能作出合理解释,故其针对被告单位实际经营人的供述与辩解不具有真实性,不予采纳。(董维玉)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124159274