法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏105处高速公路服务区将全部建立警务站

2019年02月25日 14:59:00 来源: 新华网

    2月24日上午,位于京沪高速泰州广陵服务区的江苏省首家高速公路服务区警务站举行揭牌仪式,江苏省公安厅副厅长裴军和江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰为泰州市公安局广陵服务区警务站揭牌,各市公安局交警支队、各路桥公司负责人见证了揭牌仪式。根据江苏省公安厅的部署,今年6月30日前,全省105处高速公路服务区将全部建立警务站。它们既管交通,又管治安,还管突发事件应急处置。

    据悉,为主动适应高速公路交通治安管理新形势、新任务的需要,进一步加强全省道路治安防控体系建设,着力防范高速公路各类安全风险隐患,江苏省公安厅部署在全省高速公路服务区推广建设警务站,这也是江苏成为全国首个集中开展高速公路服务区警务站建设的省份。

    江苏省公安厅交警总队负责人说,目前江苏多数高速路服务区人流量和车流量都比较大,部分服务区日常车流量峰值达到五六万,节假日峰值则可达到20余万。随着高速公路交通流量迅速攀升和服务区功能日趋完善,进出高速公路服务区人车流量相应增多,节假日等高峰时期更是车多人多,风险隐患增多,管控压力加大,加之部分高速公路省界主线站逐步撤站并流,高速公路交通治安管控方式迫切需要调整。建设高速公路服务区警务站,已成为道路治安防控体系的重要组成部分,也将有效推动江苏道路防控网的再提升、再加密。

    据介绍,高速公路服务区警务站将由各市公安局统一调配,优先安排有治安管理经验的民警入驻。警务站承担服务区内的警情接处、突发案事件应急处置、治安巡防、打击现行违法犯罪,以及安全检查、查缉布控嫌疑车辆、接受群众咨询求助、调解治安纠纷和维护交通秩序、开展交通安全宣传教育等任务。常态情况下,高速公路服务区警务站接受市局、县(市)公安局指挥调度部门“点对点”指挥接处警,实现扁平化指挥调度。对有条件现场处置的求助、纠纷类等警情,将及时给予救助,符合治安调解的依法进行现场调解;对查获涉嫌违法犯罪的人员或者需要进一步深入调查处理的人员、车辆和物品以及各类治安、刑事案件等,将移交属地派出所或相关警种部门处理。在重要节假日以及重大安保活动等特殊时段,还将报请属地公安局就近指派巡特警或派出所等部门增援,及时处置各类突发警情,共同做好服务区安保工作。此外,交警部门还将会同高速公路经营管理单位,在服务区同步建设重点车辆驾驶人专用休息区、一体化自助服务终端、交通安全宣传阵地,切实打造具有江苏特色的高速公路交通安全服务管理品牌。(苏宫新 苏交轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124159624