法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

注意!自行车、电动自行车不是什么人都能搭载!

2019年02月26日 13:34:55 来源: 江阴法院

    【案情介绍】

    2015年9月,李某驾驶客车与饮酒后王某驾驶的电动自行车相撞,造成王某倒地受伤,相撞时电动自行车另有乘坐人张某、蒋某。该事故经交警部门认定李某负事故主要责任,王某负事故次要责任,张某、蒋某无事故责任。2018年4月,王某诉至法院,要求李某、保险公司赔偿损失170481元。

    【审判结果】

    王某因本次交通事故造成的损失合计153533元,由保险公司在交强险、商业险限额内合计赔偿140726元,扣除已垫付的10000元,还应赔偿130726元。李某在本案中无需直接承担赔偿责任,王某应返还李某垫付的20000元。其余部分损失由王某自行承担,部分损失由张某,蒋某承担。判决:一、保险公司于判决发生法律效力后十日内赔偿王某130726元;二、王某于本判决发生法律效力之日起十日内返还李某垫付款20000元;三、驳回王某的其他诉讼请求。

    【裁判说理】

    法院经审理认为本案中交警部门虽认定王某负事故次要责任,李某负事故主要责任,电动自行车乘坐人张某、蒋某无事故责任,但因张某、蒋某均系成年人,两人搭乘电动自行车,违反了电动自行车只能搭乘1名12周岁以下人员的规定,且电动自行车搭乘两个成年人,势必对电动驾驶人的正常驾驶及突发事件的应急处理产生不利影响,故张某、蒋某对事故的发生存在过错。结合王某饮酒后驾车的情况,本院酌定李某承担事故70%的赔偿责任,王某承担事故20%的赔偿责任,张某、蒋某各承担事故5%的赔偿责任。

    【法官评析】

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条规定,自行车载人的规定由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。《江苏省道路交通安全条例》第四十五条规定,自行车、电动自行车只准搭载1名12周岁以下的人员。该规定主要是出于保护自行车、电动自行车驾驶人和搭载人的安全,被搭载人超过12周岁的,体重已相对较大,而自行车、电动自行车的设计及性能,如果载重过大,会超过负荷,影响制动,安全系数下降,危险性增大,容易引发交通事故。以本案为例,虽然该起事故的发生源于李某、王某未遵守交通规则,但张某、蒋某作为成年人搭乘电动自行车,严重影响了该车的制动及驾驶人的应急处置,张某、蒋某对事故的发生存在过错,对此应承担相应的赔偿责任。

    法官同时提醒广大群众,《江苏省道路交通安全条例》第四十五条还规定自行车、电动自行车搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。十二周岁以上的未成年人驾驶自行车或者十六周岁以上的未成年人驾驶电动自行车,不得搭载人员。(储振宇 郑清)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124164330