法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

救火受伤无侵权人 受益人应适当补偿

2019年02月26日 13:37:51 来源: 苏州相城法院

    某公司车间突发火灾,该公司附近商户刘某发现火灾后,与他人自行赶到该公司起火车间围墙外登高救火,并因此坠落受伤。刘某为赔偿事宜诉至法院。

    苏州相城法院经审理认为,为维护国家、集体或者他人的合法权益而使自己受到人身损害,因没有侵权人,赔偿权利人请求受益人在受益范围内予以适当补偿的,应予支持。刘某自行前往救火,系见义勇为行为,该公司作为受益方,依法应当对刘某的损失进行适当补偿。结合刘某的损失情况、光明公司的受益及损失情况以及刘某施救措施的妥当性等情况,酌情认定该公司补偿刘某18万余元。

    法官点评:受益人并非侵权人,其承担补偿责任并不是因为其有过错,而是基于对损害的分担。他们共同面对危险、面对侵害,因见义勇为遭受人身损害的受害人,与受益人应当是利益共同体。受益人适当分担损害,给受害人以补偿,是符合公平原则的;客观上也有助于弘扬扶危济困的社会正气。对受害人的救助,从长远来看应当是社会的责任。(黄伟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124164469