法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都“温情审判”促青少年成长

2019年02月26日 17:15:52 来源: 盐都法院

    近年来,盐都法院少年及家事审判庭在开展少年审判工作中,以维护青少年合法权益为宗旨,建立青少年保护工作模式,立足审理好每一起未成年人案件,始终坚持“审判与教育并重、感化与挽救同步”的理念,以“温情审判,积极帮教”为宗旨,寓教于审,惩教结合,充分发挥庭审教育的积极作用。

    将法庭教育贯穿审判活动全过程,在不同的审判阶段呈现不同的教育重点。在开庭前与未成年被告人及其父母、亲属进行交流,详细了解被告人各项情况,准确分析其违法犯罪成因。在庭审中营造较为宽松的法庭气氛,专门设置教育环节,与公诉人、辩护人密切配合,向未成年被告人讲解犯罪的构成、量刑原则及有关刑罚条款,阐述其行为的社会危害性,用启发、疏导的方法对未成年被告人进行教育。庭审结束后,教育和感化未成年被告人,注重做好帮教工作,与社区矫正工作人员密切配合,定期回访,及时帮教,达到教育挽救的效果。(许冬梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124165685