专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

这本“世界最美的书” 在世界的舞台致敬中国老行当

2019年02月27日 10:22:05 来源: 南京日报




    《江苏老行当百业写真》内页

    中国图书获“世界最美的书”并不鲜见,但在增强文化自信,传承中华优秀传统文化的大背景下,承载着民间独特智慧和一代人共同回忆的《江苏老行当百业写真》于近日荣膺2019“世界最美的书”称号,却让人再次领略到中国文化的独特魅力。正如该书设计师、江苏凤凰教育出版社艺术出版中心主任周晨所言,通过“世界最美的书”评选这个国际舞台,图书设计师用什么样的设计来展示中国自己的特色,这个思考和尝试的过程,就勾联了民族与世界。

    南京云锦和打金箔进入书中

    2008年,周晨从苏州来到南京,入职江苏凤凰教育出版社,不过,因为工作和生活的原因,他需要苏州南京两边跑。这种地理上的偏离感,让周晨有机会去审视这两座城市的文化差异,“江苏江苏,意思就是江宁府和苏州府吧。”

    在周晨看来,南京是六朝古都,当然历史底蕴深厚,“但苏州有很好的文化资源和出版资源,比如昆曲、园林、刺绣就能代表江苏乃至中国。”

    在《江苏老行当百业写真》中,介绍了南京的相关老行当,包括南京云锦和打金箔。

    由于父亲是苏州扇厂的高级工艺美术师,周晨告诉记者,苏州折扇的扇面,有一种泥金扇面,就是要贴金箔的,在绘画后会有非常好的效果,金箔的颜色会一直保持,而且很文气,把金箔搅碎洒在扇面上也很高级。他在法兰克福书展上,看到过欧洲的古董书,书口用的也是金箔。正因如此,看到书里对南京金箔锻造技艺的介绍,周晨油然而生敬重之心。

    相比之下,出生在苏州的周晨驾驭苏州的题材显得更得心应手一些。

    从“忆江南丛书”到《苏州水》,再到《绝版的周庄》……翻看周晨的履历会发现,在此之前,他的诸多创作都以苏州为主要背景。可是,他个人比较满意的作品却都不是苏州题材,包括刚刚获奖的《江苏老行当百业写真》,反而给了他更大更自由的创作空间,“其过程很痛苦也很快乐。”

    说痛苦,是因为不太熟悉,所以背后要做很多功课,要跑当地很多次;说快乐,则是这类创作除了实现自我突破,也让周晨收获了更多认可和赞誉,并使他两次获得“世界最美的书”荣誉奖。

    烘托民间老手艺中的岁月感

    南京拥有众多著名图书设计师,是一个书籍设计人才辈出的地方,并且有着很好的创作氛围。周晨来到南京后,在创作上大展身手,频频有叫好又叫座的作品问世。

    周晨上一本获得“世界最美的书”荣誉奖的是《冷冰川墨刻》,这是艺术家冷冰川的一本作品合集。设计《冷冰川墨刻》时,周晨在最后一刻顿悟,封面的刀痕最终成为那本书最大的亮点,并贯穿首尾,从而强调了艺术家创作的特质。

    相形之下,《江苏老行当百业写真》的设计过程是和书稿的成型过程同步进行的。

    在书稿的条例梳理清晰之后,周晨才考虑下手,包括寻找合适的语言、贴合的手法,以及高端的印制企业,“整个过程像在不断做推理,从无到有。”

    最初,周晨只是有一个模糊的概念,即要朴素,要有浑厚的民间气质,要有岁月感。这就需要从那些渐行渐远的民间老手艺老行当中去提取,这种气质元素最后渗透到对纸张的选择、纸钉的装订方式、四周手工打毛的处理,以及古老的民间数字系统“苏州码子”的重现。“都要与其气质相匹配,最终一步步完善起来。”

    所以,周晨把形式和内容比作是一本书的两个翅膀,“它们构成了书籍品质的完整性,两个翅膀一起飞才能飞得更远。”

    读者对形式美感的追求不容忽视

    《江苏老行当百业写真》在获“世界最美的书”荣誉奖之前就获得中国“最美的书”称号,好评如潮。

    可是,这样一部塑造民间气质的匠心之作,其定价却贵得吓人,达980元,这就意味着直接将一般读者拒之门外。

    一本书的意义在于流传,如果一本书出版后只能束之高阁,与普通读者绝缘,那么,这本书的出版意义到底何在?

    周晨并没有回避这样的质疑。据他介绍,目前市场上藏书圈品质高、印量少、定价高的书籍并不少。在他看来,书籍除了具有文化推广的功能,让读者能从书中获得一定的教益外,它同时也是特殊的文化商品,“对传统纸质书而言,其价值就体现在提高整体纸质书的品质,以及纸质书自身的探索创新与实践。”

    基于此,周晨表示,“最美的书”的评选就是一个探讨创新提高的平台,可以带有实验性、探索性,其中,中国“最美的书”评选每年才25种,“这类书在我们每年出版物的总量之中占比极其微弱,而这也是纸质书在电子阅读下的一种突围方式。”

    周晨告诉记者,目前中国已经有一批坚定的纸质书读者群,他们对收藏纸质书的品质版本有自己的要求。

    《江苏老行当百业写真》的装订部分主要依靠手工完成,还复活了“苏州码子”,这是中国早期民间的“商业数字”,“颇有一定的版本收藏价值,”周晨表示,“如果把作者十余年的创作投入也计入成本,那就没法算了。”

    正因如此,虽然出版物新书打折早已是惯例,但《江苏老行当百业写真》却从一开始就没有打折,坚持原价销售,“应该要还纸质书尊严,尊重作者的创作及出版工作者的劳动。我们过年看电影,也没见打折,很多商品都不打折。”

    “美书也是美好生活的一部分,”周晨说,“出版物内容为王是铁律,但读者对于有形式美感的追求也不容忽视。”(王峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124168316