法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院统筹谋划做好2019年诉讼服务工作

2019年02月27日 16:00:03 来源: 阜宁法院

    近年来,阜宁法院认真贯彻落实上级法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的工作部署,加快实现诉讼服务中心的系统化、信息化、标准化、社会化,最大限度满足人民群众司法新需求。2019年阜宁法院将进一步加快诉讼服务中心现代化建设,统筹谋划、多措并举,不断提升诉讼服务高水平,着力做好以下几方面的工作:

    立案登记做到“三个到位”。符合受理条件的案件及时登记立案,坚决杜绝有案不立、拖延立案,提高立案登记事项一次性办结率;对起诉材料不全,形式不符合要求的一次性告知补正到位。让群众少跑腿,提高人民群众满意率;对不符合立案受理条件的,法律释明到位。充分提示诉讼风险和执行风险,引导当事人理性对待诉讼,依法提出合理诉求,提高立案登记的精准率。

    多元化解着力“三个强化”。强化基层治理创新,充分发挥巡回审判、法制集市作用,参与“无讼和谐村居”创建和基层网格化社会治理活动,不断增强全民法制意识,努力从源头上预防矛盾纠纷的发生;强化借助外力,紧紧依靠党委政府领导,职能部门主导,充分发挥各专业调解组织、行业调解组织、特邀调解组织、镇区(社区)村居基层调解组织和特邀人民调解员作用,多渠道化解各类矛盾纠纷,压降法院案件受理数;强化对驻院(庭)调解工作室的管理,不断提高人员素质,规范工作流程,提高工作实效,着力提高诉前案件调解成功率和自动履行率,缓解案多人少矛盾。

    创新服务力争“三个突破”。在实现跨域立案和网上立案上有新突破,充分利用信息化手段提高跨域立案和网上立案的数量,不断提高“不见面立案”的比例;在服务审执业务部门上有新突破,充分利用在立案审查阶段发出“调查令”,准确查清查准当事人的信息资料,为审判执行节约时间,节约司法资源;在服务民营企业发展上有新突破,在立案环节开辟绿色通道,优先立案登记,对民营企业经营过程中常见的买卖合同、劳动用工等常见纠纷提供格式样本,提示防范风险节点,细化服务举措。

    信访稳定健全“三项机制”。健全信访“周周清”制度, 坚持规范有序接访,做好初信初访化解工作,将信访苗头化解在源头;健全信访工作通报制度, 坚持每季度信访工作通报制度,在重大敏感节点坚持日通报制度,对信访矛盾排查不彻底、工作责任不明确、维稳措施不落实,造成严重后果或不良社会影响的,坚决追究有关责任人的责任;健全信访专委会制度,充分发挥信访专委会作用,定期会商信访老案、信访难案、上级交办督办的重点信访案件,力争化解一批老案、难案、骨头案。

    严格管理坚持“三个不放松”。牢固树立“四个意识”,认真履行“一岗双责”不放松。领导干部做到率先垂范、履职尽责;加强廉政教育不放松。教育引导干警自觉提高拒腐防变的能力,做到常抓不懈、自省自律;抓早抓小抓细节,打造过硬作风不放松。做到防微杜渐、警钟长鸣,始终坚持严格管理力度不减、态度不变、尺度不松,自觉维护人民法院良好形象。(周立虎 陈勇)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124170497