法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

化解送达难题 便民高效司法—宿迁法院正式启用电子送达平台

2019年02月27日 15:59:56 来源: 宿迁市中级人民法院

    “我收到了你们发来的短信,我现在就申报财产……”2月27日上午10点15分,在宿迁市中级人民法院执行人员将《执行通知书》《报告财产令》《限制消费令》等法律文书,发送到被执行人在运营商处实名登记的的手机号码上后,不到十分钟,就接到了被执行人打来的电话。这是宿迁法院正式启用电子送达平台后首次成功应用。

    2月27日上午,宿迁法院电子送达平台启动仪式隆重举行。电子送达作为“互联网+”时代背景下新兴技术的司法应用,比其他传统送达方式更经济、更快捷、更高效,不仅可以方便诉讼参与人参加诉讼,而且能够有效减轻法官负担,节约大量司法资源。同时,电子送达与直接送达、邮寄送达等传统送达方式具有同等的法律效力,当事人应当按照送达内容要求参加诉讼活动,否则将承担不利的法律后果。

    为更好发挥电子送达优势,有效破解送达难题,宿迁市中级人民法院依照民事诉讼法及相关法律规定,在公安机关等部门的大力支持下,基于大数据和互联网的应用,通过手机三大运营商的短信平台,建成“宿迁法院司法文书电子送达平台”,解决了“找人不易”“送而不达”等老大难问题,实现了司法文书电子送达的“零距离、零等待”,极大地方便了当事人,大大降低了送达成本,有效提高了办案效率。

    “使用该平台的目的是为了减少诉讼参与人的诉累,提高法院审判执行工作的效率。通过宣传,让诉讼参与人对法院电子送达的方式、法律效力等有深入、准确的了解,并按照法院电子送达发送的信息要求参与诉讼,积极行使诉讼权利,保障自己的合法权益。”宿迁市中级人民法院党组副书记、副院长陈茂如是说。(沈倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124170513