法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通中院发布2018年度行政审判白皮书 行政案稳中有降

2019年02月27日 16:00:16 来源: 新华网

    2月26日上午,南通中院召开新闻发布会,对外公布了南通法院2018年度行政审判工作年报及十大行政审判典型案例。

    南通中院党组成员、专委高鸿介绍,2018年,南通全市法院受案数总体平稳,共新收一审行政案件1735 件,相比2017年1833件,同比下降5.3%,审结 1553件。城建、公安、资源、劳动和社会保障等仍是行政纠纷的多发领域。行政机关一审败诉案件为107件,占结案总数的6.9%,比2017年减少47件,败诉率下降1.6个百分点,达到近年的最低值。在行政诉讼监督不断从严的背景下,行政机关败诉率持续下降,客观上反映法治南通、法治政府、法治社会建设成效明显,行政机关依法行政的意识、能力和水平不断提高。

    值得注意的是,去年一年南通一审行政案件开庭881件,行政机关负责人出庭858件,出庭率97.4%,同比增加4.9个百分点。在南通中院开庭审理的194件一审案件中,行政机关负责人出庭174件,出庭率为89.7%,同比增加31.8个百分点。全市行政机关负责人出庭应诉率、县级及以上行政机关负责人出庭应诉率均达近年来最高值。县级及以上行政机关负责人出庭难问题得到有效解决,7个县级政府出庭应诉率达100%。

    “注重行政争议的实质性化解,一人多诉、衍生诉讼有所减少;继续加大对滥用诉权行为的规制力度;全面推进行政诉讼简易程序适用,繁简分流成效明显。”高鸿表示,这是去年全市一、二审行政案件数量下降的主要原因。

    此外,南通法院创新实施法律援助,全市法院去年共发送146 份法律援助建议函,实际达成援助案件119件。并依法规制扰乱行政诉讼秩序行为,加大法治宣传力度,通过“千名领导干部观百庭”、“行政法官进讲堂”、行政审判白皮书和案例发布、网络庭审直播、微信公众号等方式和途径,积极开展以案说法、以案释法活动,进一步凝聚法治共识。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124170546