法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

处分他人错误转账拒不退还构成侵占

2019年02月27日 15:59:01 来源: 建湖县人民法院

    【案情】李某与徐某有生意往来。2017年7月,李某的雇员王某通过网银转账给他人时,因账户输入错误,将200万元误汇入徐某账户。徐某收到此款后,于次日就将该笔钱款转移。李某向徐某追要该笔钱款时,徐某拒不返还。

    【裁判】法院经审理认为,自诉人李某将其钱款误汇给被告人徐某后,徐某将代为保管的财物非法处理,经自诉人追要后拒不返还,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成侵占罪。故判决被告人徐某犯侵占罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二十万元;责令被告人徐某退赔犯侵占罪的违法所得200万元发还给自诉人李某。

    【点评】侵占罪的对象为保管物、遗忘物、埋藏物。所谓保管物,是指通过他人委托或者依照契约或有关规定而为他人收藏、管理的财物,既包括受他人委托,代为收藏、管理其财物,如寄存、委托暂时照看,又包括未受委托因无因管理、不当得利而代为保管的他人的财物。《中华人民共和国刑法》明确规定,侵占罪侵犯的对象是代为保管的他人财物。自诉人将钱款错汇给被告人,被告人收到自诉人的钱款后,理应代为保管,却在收到钱款后第二天即非法处分,具有非法占有的故意,且经自诉人追要后拒不返还,符合侵占罪的构成要件。(董维玉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124170566