法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通中院:依法严惩破坏环境资源犯罪行为

2019年02月27日 15:58:49 来源: 新华网

    2月26日,南通中院召开新闻发布会,会上介绍了2018年度南通法院环境资源审判情况及十大典型案例。将用最严格的刑事司法裁判理念,依法惩治破坏环境资源犯罪行为。

    据介绍,去年南通环境资源各类案件整体呈较大幅度增长,各项指标均创历史新高。全市法院共受理环境资源案件446件,同比增长53.79%;审结411件,同比增长22.69%。

    用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境是一项重要的环境司法保护要求。全市法院坚持罪刑法定原则,全面贯彻宽严相济的刑事司法政策,共受理各类环境资源刑事案件124件,审结98件,对4家单位、226名自然人依法追究刑事责任。

    2018年是南通法院环境资源审判格局发生较大变迁的一年。2018年上半年,在充分调研的基础上,制定了《关于依法服务和保障生态文明和美丽南通建设的意见》,明确坚持绿色发展司法理念,完善环境资源司法保护工作机制,充分发挥环境资源审判职能作用,着力推进环境公益诉讼,服务“263”专项行动和污染防治攻坚战。2018年5月,在如皋法院成立江苏首家单独建制的环境资源审判庭。自7月1日起,全市环境资源类一审刑事案件、民事案件及环境类行政案件全部由如皋法院集中管辖。

    同时,强化与公安、检察、环保、国土等部门的沟通协作,构建常态化执法司法联动机制,形成行政、司法齐抓共管的生态环境保护格局。积极践行公众参与原则,保障公民的知情权、参与权、监督权。借助传统媒体和微信公众号、微博、新闻客户端等新媒体宣传环境资源保护法律法规,通过“千名领导干部观百庭”、网络庭审直播、巡回审判等形式以案说法,发挥典型案件的规则引领作用。

    会议当天发布的十大环境资源审判典型案例,包括了污染环境刑事附带民事公益诉讼案,非法采砂案,非法捕捞水产品案,非法猎捕、收购珍贵、濒危野生动物案等等。

    今年,全省环境资源审判面临诸多新情况、新形势,南通法院将应时顺势,积极配合支持全省环境司法改革,为全市生态文明建设提供司法保障,为提升全市环境执法水平贡献司法力量,以法治手段守护好绿水青山。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124170779