法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

破产企业职工送锦旗,点赞如皋法院清算与破产庭

2019年02月28日 11:02:18 来源: 如皋法院

    “多亏法官为我们讨回血汗钱,拖欠四、五年的工资终于拿到手了!”日前,南通市东大电子有限公司的两名职工代表来到如皋法院清算与破产庭,将一面写着“情为民所亲、心为民所想”十个大字的锦旗交到黄爱平庭长手中,对法官们一年多来作出的努力表示赞许和感谢。

    东大电子公司原本经营状况良好,但天有不测风云,2008年法定代表人刘某突患重病,经手术治疗仍未能恢复健康,公司经营状况也因此出现滑坡。祸不单行,公司又因为他人担保代偿的借款未能追偿到位,陷于债务危机。2014年下半年开始,职工工资和社保费用等一直处于拖欠状态,最终停产停业。

    2015年起,不断有职工申请劳动仲裁,后又申请法院强制执行,因东大电子公司负债累累,执行未果。2017年5月,根据南通市如皋地方税务局的申请,如皋法院裁定受理南通市东大电子有限公司破产清算案。破产审理过程中,东大电子公司的实际控制人提出和解申请,为此破产庭法官们多次书面通知其到法院谈话,要求其拿出具体的和解方案,但一等再等,其也未能提供具体方案。随着时间的推移,被拖欠工资的28名职工们愈发不安,破产庭的法官们也只能督促破产管理人尽快对企业破产资产进行变现处置。

    2018年下半年,事情终于出现转机,东大电子公司管理人发来委托,请求法院对公司的土地、厂房等资产进行网络拍卖。破产庭的法官们迅速行动起来,立即在淘宝网司法拍卖平台上启动拍卖程序并加快推进,最终以1490万元的价格顺利成交。赶在春节前夕,如皋法院将包括劳动报酬、经济补偿金及欠缴的社保费用在内的122万余元职工债权全部发放完毕,职工分流和社保关系转移等问题得以全部解决,职工们悬着的一颗心终于放了下来。

    近年来,如皋法院在破产审理中一直以职工利益为先,多方联动和协调政府及管理人,力争职工债权早日实现。2018年腊月,先后组织五家破产企业管理人发放职工债权共计1027万元,792名职工领取了欠薪,让他们感受到法律的温度,过上一个安心祥和的春节。(王卫华 钱照鸾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124174164