法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

千里追收千万货款 保障民营企业动真格

2019年02月28日 10:34:20 来源: 江阴市人民法院

    近日,江阴某纺织公司向江阴法院华士法庭送来了锦旗,感谢法庭审执配合,在过年前为公司追回千万货款,从而保障了公司的合法权益。

    拖欠货款,双方对簿公堂

    2016年5月起,福建某服装公司与江阴某纺织公司开始发生呢绒买卖往来。2017年8月,经双方对账,福建某服装公司确认应付江阴某纺织公司1000余万元货款,对账后福建某服装公司仅支付了部分货款,江阴某纺织公司故于2018年诉至江阴法院华士法庭,要求福建某服装公司支付货款及逾期利息损失。

    诉讼保全,告知第三方进行停止支付

    该案立案后,承办法官根据原告提供的财产线索,经多方核实,了解到被告在南宁铁路局尚有应收货款千万余元,法庭干警第一时间赶赴南宁铁路局进行财产保全,要求其停止向被告支付货款。

    判后协调,执行提前介入

    该案审理过程中,被告在双方已明确约定管辖的情况下,仍申请管辖异议,在法院裁定驳回其管辖异议申请后,又上诉至无锡中院。该案一审宣判后,原告即向法院申请执行,但因该案尚未生效,无法执行立案,且被告已停止经营,如执行立案,还涉及执行费的缴纳,增加被告负担。对此,承办法官充分考虑原告作为民营企业年前收回货款的迫切需求及被告目前的生产经营状况,与被告多次沟通协调,在被告表示不再上诉后,承办法官要求被告出具扣款同意书,同意南宁铁路局等第三方应向其支付的货款直接支付给原告或江阴法院。

    一波三折,克服重重执行阻碍

    在收到被告的扣款同意书后,法庭干警再次赶赴南宁铁路局,但南宁铁路局法务部表示其尚未与被告对账结算,无法确认结欠款项金额,执行陷入僵局。对此,法庭干警经与南宁铁路局沟通协调,其同意由事务部对各机务段送货单总金额进行汇总核实。因铁路局下设各机务段较多,汇总送货单金额工作量非常大,在经过三天的汇总后,南宁铁路局确认尚结欠被告货款金额为900余万元,法庭干警马上通知被告,经多方协调,被告确认南宁铁路局结算的上述金额。本以为款项可以顺利扣划,但当事务部将欠款金额报至财务部时,财务部表示其与被告的合同约定了开票义务,需被告先开具发票才能付款。对此,法庭干警组织双方财务人员进行沟通,确定好双方均能接受的方案后,财务部最终同意付款。

    奔赴千里,年前追回千万货款

    除上述南宁铁路局支付的款项外,原告尚有部分款项未追回,法庭干警经与南宁铁路局沟通,确认被告在广西沿海铁路局尚有50余万元应收货款,法庭干警马上又赶赴广西扣划款项。法庭干警经与南宁铁路局、广西沿海铁路局法务部、事务部、财务部等多个部门沟通协调,历时六天,最终将款项全部扣划到位,发还给原告公司。

    江阴法院华士法庭在案件办理过程中,立审执一体化,充分发挥法庭内部的整体合力,真正做到了案结事了。不仅给义务人一个主动履行的机会,减少了案件执行的费用支出,更重要的是及时为民营企业追回了款项,保障了民营企业合法权益。(黄静宇 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124174461