法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经开区法院与市拘留所协作联动 化解社会矛盾纠纷

2019年02月28日 16:02:46 来源: 镇江经济开发区法院

    为有效解决执行难问题,进一步加强执行联动,化解社会矛盾,2月26日下午,镇江经济开发区法院、镇江市拘留所共同签订了《关于司法拘留社会矛盾化解工作协作联动协议》。镇江经开区法院副院长李平波、执行局局长李仁福,镇江市拘留所副所长邱永忠、监管支队政委张卫国、强制隔离戒毒所政委魏志勇出席签约仪式。

    会上,李平波介绍了2018年经开区法院执行工作的基本情况,表示目前执行工作仍然面对“查人找物”难题,本次签约将通过联动合作,为两家单位增加新的内容,共同打击失信被执行人、维护社会和谐稳定,推进诚信社会建设。

    根据双方签订的协议,拘留所对符合收拘条件的被司法拘留人,及时收拘。收拘后,管教民警将在24小时内对被司法拘留人开展首次谈话教育,把握矛盾化解的黄金时间,通过全程化解、分类化解等方式,促使其履行生效法律文书确定的义务,提高矛盾纠纷化解的成功率。此外双方还建立了收拘对接、合力化解、信息互馈、联系会商四项联动机制,对被司法拘留人的收拘、管理、教育及社会矛盾化解工作及时沟通,共同化解矛盾纠纷。

    对被司法拘留人全面开展矛盾化解工作,是社会大调解体系的重要组成部分,是人民法院和公安机关共同肩负的政治责任、法定责任和社会责任,是解决执行难的重要举措。该协议的签订将推动社会矛盾化解工作,有效惩戒和教育被拘留人,增强司法拘留措施和拘留所管理教育工作的法律效果和社会效果。(田家仪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124176610