法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京警方破获一起新型网络制贩假币案

2019年03月01日 19:01:56 来源: 新华网

    提到假币,大家一般想到的是100元和50元面值的。而对于5元、10元和20元小面值人民币流通,人们则甚少起疑心。然而,正是这一疏忽,给了犯罪嫌疑人以可乘之机。

    近日,南京市公安局经侦支队会同雨花台分局破获一起新型网络制贩假币案,成功摧毁一个遍布全国七省市生产销售使用假币的犯罪集团,捣毁假币生产窝点3个,成功抓获犯罪嫌疑人8名,现场查获伪造的假币4000余张,假币面额高达8万余元。值得一提的是,此案的犯罪嫌疑人正是将使用假币范围控制在小额人民币流通较多的农贸市场及小超市。

    案发:菜场摊主报警求助称被小额假币坑了

    2018年,南京警方接到市民孙某的报警电话,孙某称近期在卖菜时收到了几张假币,希望民警能帮忙找到假币源头。孙某告诉民警,平日自己就在家门口菜场内摆摊卖菜,每个星期都会集中对自家的账目进行整理,但没想到这一次整理过程中竟发现有几张假币。孙某说,自己卖菜生意不错,每天菜市场内来往人都很多,来买菜的人以附近的中老年住户为主,扫码支付钱款的人少,使用硬币及5元、10元、20元的人居多,而孙某的摊点有时候忙起来根本没时间检查收到的钱,因此自己也分不清楚到底是谁用假币坑了自己。

    民警在掌握这一信息后,随即对菜市场及周边进行走访调查,在走访过程中发现周边商贩也有过收到假币的情况,但由于数额不大也并不清楚到底是谁所为,所以不少摊主都选择了自认倒霉。

    根据民警多年的办案经验分析认为这可能是同一伙人所为,在查看大量周边监控视频后,警方锁定了一名年轻男子仲某,根据监控显示,辖区内的部分农贸市场内都有这名年轻男子的身影,而警方在走访过程中也发现该男子经常出现的农贸市场都发生过摊主收到小面值假币的情况。

    抓捕:抓获假币“厂商”牵出网络“销售商”

    在多日走访调查中,最终民警在雨花台某菜场附近发现了仲某的踪迹,并立即对仲某进行了抓捕,之后对仲某用于“买菜”的现金进行检查,发现其支付的20元人民币确实是假币。随后警方根据仲某的交待,在其住所不仅找到了数百张20元面值的半成品假币,更是发现了多份防伪纸及打印设备。而这些设备、耗材均系专用,与平常办公、广告行业采用设备并不同。

    据仲某交代,自己将假币印制好后,就联系一个名叫“指界”的QQ网友,由名叫“指界”的网友通过若干QQ群对外销售。据仲某交待,“指界”负责联系全国各地买家,将买家地址联系方式和购买假币的数量内容通过微信发送给仲某。仲某则负责将假币打包快递发给全国各地买家。

    民警通过对仲某交代内容研判,再对仲某口中名为“指界”的网友进行调查。经过大量线索整理民警发现“指界”的真实身份李某为河南某市人,为了可以顺利将以仲某为首的伪造货币犯罪团伙进行统一收网行动。后南京警方与河南当地经侦部门取得了联系,沟通案情并制定周密抓捕计划。

    2018年12月中旬,南京警方经过精密部署研判,捣毁假币生产窝点3个,在福建、湖南、湖北、广东、山东、湖北等地抓获6名多次购买假币的下家,印制好的不同面额假币人民币半成品2000余张,面额达40000元,及相关作案工具数十件。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124181246