法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

打击职业放贷 维护市场秩序

2019年03月01日 19:03:58 来源: 江阴市人民法院

    【基本案情】

    王泉(化名)以公司资金周转为由向徐乾(化名)借款2.5万元,借期一个月并约定利息为二分,并由王泉(化名)出具借条一份。借款期限届满后,王泉(化名)却没有归还借款,徐乾(化名)起诉至法院,要求王泉(化名)归还借款以及利息。

    【审判结果】

    江阴法院经审理后认为,徐乾(化名)的行为违反法律法规的强制性规定,其与王泉(化名)签订的借款协议应属无效,其与王泉(化名)的高额利息约定无效。合同无效,因合同取得的财产应当予以返还。法院判决王泉(化名)应于本判决发生法律效力之日起十日内返还徐乾(化名)借款25000元并赔偿该款自2017年9月23日起至实际给付之日止按中国人民银行同期同档贷款基准利率计算的利息损失。法院判决后徐乾(化名)、王泉(化名)均未提起上诉。

    【裁判说理】

    经法院查询:近三年内, 2016年度徐乾(化名)为原告的民间借贷一审案件有5件。2017年度徐乾(化名)为原告的民间借贷一审案件有3件,徐乾(化名)为申请人的民间借贷诉前财产保全案件有1件。2018年度徐乾(化名)为原告的民间借贷一审案件有5件,徐乾(化名)为申请人的民间借贷诉前调解案件有1件。根据案件查明事实,徐乾(化名)出借借款对象主体众多,近三年内,徐乾(化名)通过向有借贷需要的社会不特定对象出借款项以获取高额利息,出借行为具有反复性、经常性,借款目的也具有营业性,未经批准,擅自从事经常性的借贷业务,属于从事非法金融业务活动。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条规定:未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。金融业务活动系国家特许经营业务,徐乾(化名)的行为违反法律法规的强制性规定,其与王泉(化名)签订的借款协议应属无效,高额利息约定也无效。合同无效,因合同取得的财产应当予以返还。

    【法官评析】

    本案是一起典型的民间借贷中职业放贷人放贷行为引起的案件。约定较短的借款时间或未约定明确的借款期限,并约定较高的甚至超出法律法规限定范围的预期利率或违约金,是职业放贷人谋取高额利息的主要手段。本案原告明显系未经批准擅自从事经常性的借贷业务,属于从事非法金融业务活动。法院依法打击职业放贷人,既是维护金融市场和金融秩序,也是维护社会公共利益。(黄正海

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124181425