法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院学习经验推进法官进网格工作

2019年03月01日 18:59:15 来源: 相城区人民法院

    为全面落实上级法院矛盾纠纷多元化解和区委政法委“三官一律”进网格举措,积极参与网格化社会治理,构建共治共享的社会治理格局。2月27日下午,相城法院党组副书记、副院长吴宏,副院长谢群率相关部门负责人赴吴江法院学习法官进网格相关工作经验。

    吴江法院副院长高宇鹤介绍了该院开展法官进网格工作的整体情况,民一庭庭长厉昱中详细介绍了相关工作的总体思路、具体举措、配套措施以及下一步的打算。吴江法院立案庭、研究室负责人参加了座谈。座谈会后,相关人员一起参观了吴江经济技术开发区综合执法局,学习了网格化联动机制工作经验。

    去年4月,该院与北桥街道签订合作协议,围绕信息共享、诉调对接、送达指引、综治维稳等方面展开了多领域、深层次的合作,取得了一定成效。目前,该院已正式出台《关于深入推进法官进网格工作的实施意见》,将全院36名员额法官、26名未入额法官和法官助理全部下沉,每人挂钩2-3个村(社区)二级网格,实现149个二级网格全覆盖,切实做到“网中有格、格中有人”。

    下一步,该院将与区联动中心深度合作,将法官信息在相应村、社区上墙,明确职责清单,同时依托网格通app、微信群等方式,与网格工作人员建立互动工作沟通机制。立足审执工作,延伸审判职能,按照全面覆盖、多方保障的“三方面”、“十二条”工作内容,构建起矛盾纠纷预防、化解和反馈的综合治理体系,切实做到在网格内第一时间防范社会风险、第一时间处置矛盾问题、第一时间响应群众诉求,实现群众满意度、司法公信力、社会治理水平“三提升”。(丁莉华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124181617