健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏“博爱光明行”项目造访盱眙 16名白内障患者将重见清晰世界

2019年03月04日 11:37:26 来源: 新华网

    白内障是致盲性眼病,由于对白内障欠缺科学认识,以及经济条件、医疗条件等客观因素的制约,许多白内障患者没有得到及时治疗,严重降低了他们的生活质量。3月2日,数名南京医科大学附属眼科医院的专家随江苏省红十字会“博爱光明行”项目造访了盱眙县中医院,为16名家庭条件困难的患者免费实施了手术。目前,手术已全部成功,在经过一段术后恢复期后,16名患者将与清晰世界“重逢”。

    “博爱光明行”项目是江苏省红十字会为了帮助贫困白内障患者复明而设立的公益项目,主要为低保、农保、城镇“三无”人员和因灾、因病、因祸致贫的低收入家庭以及其他困难群众实施白内障复明手术。自2016年6月项目启动以来,在南京、泗洪、泗阳、灌南以及青海省海南州成功实施了白内障手术3193例,发放救助款325.9万元,这意味着,三千多个因为罹患白内障而“生活”在昏暗、模糊的世界里,有的甚至丧失了生活自理能力,需要家人照顾的中老年患者又能重新过上正常人的生活。

    本次获得救助的16名患者,平均年龄67岁,大多是来自盱眙县马坝镇沙坝的困难群众。今年1月11日,江苏“博爱光明行”项目参与江苏省“三下乡”活动,在马坝镇举行了大型白内障义诊筛查活动,500多名深受眼疾困扰的中老年人排起长队积极参与,经筛查,确认了首批二十多名符合条件的患者。2日,16名符合手术条件的群众成为了该项目2019年度的第一批受益人。

    南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁团队正在为患者施行白内障手术

    现年64岁的刘成平是深受结膜炎等眼疾困扰,四五年前,他的眼睛又出现了视力下降,疲劳畏光等情况,想看个电视都睁不开眼。今年1月,他带着试试看的心情参加了“博爱光明行”项目筛查,被确诊为双眼前房浅、白内障,于3月2日正式接受了手术。他说,农村里很多老人眼睛都看不清,半瞎了,大家都当是人老了,哪知道什么白内障,更没想到要去治疗。

    “博爱光明行”项目专家、南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁介绍,白内障是我国中老年人的常见病,由于年龄增长而导致的退行性病变是白内障发生的主因,因此每个人到中老年阶段都有可能患上白内障。目前,白内障的治疗手段非常成熟,通过手术治疗,大部分白内障患者都能恢复视力。然而,由于宣传教育不到位,很多老年人没有治疗意识,或是拖着不去治疗,轻者影响生活质量,严重的还可能致盲。

    蒋沁表示,通过参与红十字会“博爱光明行”活动,一方面通过筛查和手术为部分困难患者送去治疗,另一方面也是对白内障疾病进行科普宣传,希望更多的患者能够尽早治疗,尽早康复。(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124188524