周善红:“筑巢引凤” 吸引高层次人才扎根乡村

2019-03-07 16:40:38 来源: 新华网

3月6日,全国人大代表,江苏万顺集团党委书记、董事长周善红做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 唐杨摄

    以下是访谈正文:

    新华网北京3月7日电(戚轩瑜)3月6日,全国人大代表,江苏万顺集团党委书记、董事长周善红做客新华网2019全国两会特别报道。在谈到如何巩固脱贫成果、推动乡村振兴时,周善红表示,要逐步形成规模农业,建设有组织、有计划、有预算,有市场观念的新型农场。同时,农村基层党委和政府相关部门要“筑巢引凤”,营造良好的创业环境,为高层次人才扎根乡村提供更多扶持。

    以下为访谈主要内容:

    主持人:您这次参会,对哪些问题比较关注,又带来了哪些建议呢?

    周善红:作为一名民营企业代表,也作为一名一直参与脱贫攻坚工作的党员,今年的两会我更加关注民生方面的内容。通过平时的调研和工作积累,围绕民生和一些实际问题,我带来了相关建议,比如,关于巩固脱贫成果、推动乡村振兴的建议;关于崇尚科学、尊重人才方面的建议;关于新时代民营企业发展方面的建议等。

     主持人:听您刚才的讲述,您带来了关于“巩固脱贫成果、推动乡村振兴”方面的建议,请您跟大家详细说一说这个建议的内容。

    周善红:我认为,如何巩固脱贫成效,防止返贫,切实振兴乡村经济,缩小城乡差距,这些是需要凝聚社会各界的中坚力量去集中精力努力实现的。

    中国贫困人口大多数分布在农村,实施乡村振兴战略就必须在农村打赢脱贫攻坚战。因此我建议:要加强土地整治,对配置不当、利用不合理,以及分散、闲置、未被充分利用的农村居民点用地实施深度开发,提高土地集约利用率和产出率。合理组织土地利用,整合农村土地资源向大户集中,逐步形成规模农业,建设有组织、有计划、有预算、有市场观念的新型农场。

    同时要约束农业生产各个环节的行为。在生产资料方面,减少化肥、农药、农膜的使用,以绿色有机肥料代替化学用品;在生产方式方面,要构建循环型农业生产体系,逐步实现从有机农业、绿色农业到超循环农业的转变,推广用现代化的手段保护生态环境,不断将先进的科学生产技术应用于农业生产,增强农业抗御各种自然灾害的能力,把社会利益、经济效益和生态效益统一起来。

    另外,我还建议,农村基层党委和政府相关部门要“筑巢引凤”,营造良好的创业环境为高层次人才扎根乡村提供更多扶持,吸引包括原籍大学生、农学专业人才、在外乡贤等高层次人才到农村施展才华。此外,要通过发挥高层次人才的团队引领作用,鼓励高层次人才领衔组建科研、技术团队,瞄准前沿科技,攻克重大难题;要引导高层次人才通过“传帮带”,培育一批“本土能人”;要支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训职能,使农民熟悉农业生产的相关政策和法律知识,提高劳动技能。

    主持人:您作为一直参与脱贫攻坚工作的民营企业家,您在贫困地区的帮扶过程中有没有遇到一些困难,最终通过什么方法予以改善或解决呢?

    周善红:在我们万顺集团参与精准扶贫的过程中,发现一些偏远地区由于交通和信息相对闭塞,农户的商品意识比较淡薄,农产品滞销情况依然普遍存在,不少优质农产品不能精准对接市场,再加上仓储条件有限,往往造成大量的剩余农产品只能眼睁睁看其腐坏而丢弃。

    为帮助贫困地区农民们打开农产品销路,我经常义务当起了“推销员”。利用参加会议、活动或者出差的机会,带着客商经常往返福建下党、陕西富平、扬州郭村等产业扶贫点,通过牵线搭桥,联系拜访各大院校、大型企业食堂、医院等,不仅让自己的扶贫产业打开了销路,也帮助到了身边的扶贫产业拓展销路。我们通过集团直购、结对购销等模式,免去了中间环节,让优质农副产品从田间地头直接“走上”消费者的餐桌。

    针对上述问题,我在建议中也提出要积极倡导广大企业家参与脱贫攻坚,企业家们作为先富起来的一部分人,应该积极履行社会责任,参与脱贫攻坚事业。因为企业家不仅能够在贫困地区引进企业经营模式,激活贫困地区的资源,培养贫困群众持续不断从市场获取财富的能力。同时企业方面更有能力在贫困地区扶持创业致富带头人,灌输艰苦创业、勤劳致富的精神,大力度地吸纳和带动就业。

    主持人:请您谈谈您参会的感想和体会。

    周善红:每次参加两会都让我由衷地感受到祖国的不断强大和人民生活水平的不断提高,作为一名人大代表,我也深刻感受到了肩上沉甸甸的责任和光荣使命。近几年来,我们国家出台了一系列政策措施来改善民生、改善教育问题,以及为企业发展提供法治化、便利化的营商环境,等等,我们深刻地感受到党和国家以人民为中心的发展思想。

    另外,我还在现场聆听了今年的政府工作报告,政府工作报告中提出,“要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业”,这让我感到非常激动和振奋。作为一名民营企业代表,我也将认真履职,行使好自己的代表权利,发挥代表的积极作用,同时坚持聚焦实业做精主业,勇担社会责任,进一步弘扬企业家精神、工匠精神,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。

[责任编辑: 高菲 ]
周善红:“筑巢引凤” 吸引高层次人才扎根乡村-新华网
010070080010000000000000011100001124203911