皇甫立同:逐步完善综合素质评价机制 关注学生全面协调发展

2019-03-08 16:08:26 来源: 新华网

 

    3月7日,全国人大代表,江苏省淮阴中学党委书记、校长皇甫立同做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月8日电(戚轩瑜)3月7日,全国人大代表,江苏省淮阴中学党委书记、校长皇甫立同做客新华网2019全国两会特别报道。在谈到如何评价学生的综合素质时,皇甫立同表示,要逐步完善综合素质评价内容,依托“互联网+”完善高中成长记录,形成综合素质评价递进载体,建立综合素质发展的长效机制。

    以下为访谈主要内容:

    主持人:全面提高教育质量和扩大教育公平,都需要推进深层次的教育管理和评价体系改革,您所在的江苏淮安和江苏省淮阴中学有没有相关的思考和实践可以与大家分享?

    皇甫立同:国家对教育的关心是一脉相承、一以贯之的。淮安始终坚持“教育优先”的发展战略,坚持以办好人民满意的教育为宗旨,以教育现代化建设为主线,注重公平普惠、均衡发展、优质发展、特色发展、内涵提升。

    淮安通过教育综合改革,建立健全教育质量综合评价体系,全面提高教育质量和扩大教育公平,教育发展成效明显,品牌特色显著,人民群众对教育获得感显著增强。

    江苏省淮阴中学至今已有117年的办学历史,是一所百年名校。我们始终追求更加公平更有质量的教育,秉承“竖起脊梁担事”也就是“顶天立地做人,积极主动做事”的担当精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“成就每一位师生的卓越追求”的办学理念指导办学实践,尤其注重培养学生全面扎实的基础素质和特长发展。通过历代淮中人的努力,学校实现了高质量发展,为淮安老百姓提供了优质均衡的教育,受到社会各界的高度肯定,被誉为“受人尊敬、令人向往的教育沃土”。

    主持人:如何评价学生的综合素质,一直是教育改革中的热点议题,您认为如何进一步完善普通高中学生综合素质评价工作机制?

    皇甫立同:首先,我们要逐步完善综合素质评价内容,关注学生全面协调发展。从思想品德、公民素养、艺术素养、学业水平、体育运动与身心健康等几个方面入手,指导学生生涯规划,引导学生特长发展、全面发展。

    其次,我们要形成综合素质评价递进载体,建立素质发展的长效机制。通过学生成长记录册—成长记录袋-成长记录卡—成长足迹等系列评价,很好地将学校教育、家庭教育、自我教育、社会教育相结合。

    另外学校鼓励特长发展,并为在某一领域有突出成绩的在校学生颁发“校长特别奖”,“李更生奖学金”,“一品梅奖学金”;为毕业的高三学生颁发“毅行奖学金”,从更广泛的维度来对学生进行综合评价。

    主持人:全国教育大会上发布的“四个第一”,充分彰显了国家对“家庭教育”指导工作的重视性。江苏省教育厅近年来也加强对家长学校的管理和指导,要求各校积极探索家长学校建设的有效途径,淮阴中学在这些方面有哪些创新做法?

    皇甫立同:家庭是人生第一所学校,家庭教育不可替代。淮阴中学十分注重加强家庭教育指导,建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,开通江苏省淮阴中学微信公众平台等,丰富学校指导服务内容,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,认真听取家长对学校的意见和建议,促进家长了解学校办学理念、教育教学情况,帮助家长提高家庭教育水平。

    主持人:适合的教育才是最好的教育,您认为“适合的教育”这一理念的核心要义是什么?淮阴中学是如何实践这一理念的?

    皇甫立同:我觉得“适合的教育”的核心要义就是“以人为本”,就是在教育的过程中充分彰显每一个孩子的个性,充分发挥每一个孩子的特长,充分尊重每一个孩子身上的差异。淮阴中学在这一点上,还是比较有前瞻意识的,我们早就提出并付诸实践的“成就每一为师生的卓越追求”的办学理念,就是一种办“适合的教育”的集中体现。

    具体来说,我觉得要真正让办“适合的教育”这一理念落地生根,开花结果,必须做好以下几个方面:一是要以生为本、因材施教、尊重差异、尊重个性;二是要构建科学合理的课程体系;三是要建立高素质的教师队伍;四是要追求“高品质的教育”。

    主持人:请问您今年参加全国两会带来什么建议?

    皇甫立同:经过前期的调研,结合我自己在教育一线的所见所感,今年主要带来三个建议。

    第一个建议是希望在基础教育阶段,对青少年要突出加强审美素养的培育,培养他们健康的审美趣味,提高他们对美的鉴赏力和创造力;第二个建议是突出加强中小学的劳动教育,让基础教育阶段成为“中国工匠精神”的启蒙阵地;第三个建议是在我的家乡淮安建立一所“江苏交通大学”。

[责任编辑: 田雪亭 ]
皇甫立同:逐步完善综合素质评价机制 关注学生全面协调发展-新华网
010070080010000000000000011111181124209440