法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通中院发布婚姻家庭纠纷裁判案例 80后90后成离婚“主力”

2019年03月08日 18:41:55 来源: 新华网

    为了更好地维护妇女儿童合法权益,促进家庭平安和睦、维护社会和谐稳定,3月8日,南通市中级人民法院与南通市妇联、南通市法学会共同向社会发布2018年度婚姻家庭纠纷“十大优秀裁判案例” 和“十大优秀调解案例”。

    南通中院民一庭庭长吴勇军介绍,去年,南通法院共审结婚姻家庭案件12472件,调撤结案8492件,调撤率达68.3%。其中,审结离婚案件9450件,占全部家事案件的75.8%。审结抚养、扶养、赡养等“三养”类案件1206件,还发出6份人身安全保护令,有效地维护了妇女、儿童、老人等弱势群体的合法权益。

    他表示,综观近两年南通法院婚姻家庭案件的审理情况,婚姻家庭矛盾纠纷呈现高发、多发、成因复杂等特征。值得注意的是,去年以来离婚案件主体低龄化,80、90后成为离婚“主力”。去年全市法院受理离婚案件9898件,其中涉80、90后的离婚案件5886件,占离婚案件收案总数的59.47%。离婚案件当事人年龄低龄化趋势明显,“闪婚闪离”现象增多。

    会上,吴勇军通报了监护人教唆被监护人犯罪法院撤销其监护资格、夫妻一方将共同财产赠与给第三者赠与行为全部无效等十大典型案例,并就相关热点问题答记者问。

    近年来,南通市法院大力推进家事审判方式和工作机制改革,与市妇联、各级调解组织协调配合,持续加强家事纠纷多元化解机制建设,不断提升全市法院家事审判工作能力和工作水平,竭力回应人民群众对家事审判工作的新需求和新期待,为深化平安家庭创建、维护社会和谐稳定提供了坚强有力的司法服务和保障。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124210382