体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

南通支云,为体育之乡添一张城市名片

2019年03月10日 17:05:23 来源: 新华网

    一座培育了20名世界冠军的城市——南通,进军职业足球3年便成功“冲甲”。南通支云,为体育之乡再添一张城市名片。

    南通支云足球队的将士于苏州再次集结,通过为期两周的季前训练,开启中甲新赛季的最后冲刺。

    在训练基地探营,在与支云人的零距离接触中,我们能感受到这支足坛生力军为城市崛起注入的新活力。

起步,为一座城打造百年俱乐部

    2019年3月9日,南通支云将迎来队史首场中甲联赛赛事。今年,是她的第四季。

    范兵对支云一路走来的每一个日子都记忆犹新。作为俱乐部的董事长及创始人,他经历了南通职业足球从零开始、三年冲甲的全过程。

    “南通支云的崛起离不开中国足球改革这个宏大背景”,范兵回忆,“2015年中国足球改革发展总体方案出台后,职业足球的腾飞迎来了新的风口。紧接着,南通被列为江苏唯一的足球改革发展试点城市,本地的首家足球俱乐部就应运而生了。”

    江苏选择南通作为足球改革的探路者,看重的是这座城市深厚的体育文化底蕴。南通“据江海之会、扼南北之喉”,兼具南方灵秀与北方雄健的南通健儿,在国内外赛场迸发出惊人的能量。从1979年排球女将张洁云随中国女排首夺世界杯,到2018年羽毛球国手石宇奇、体操小将孙炜分别在汤杯及世锦赛登顶,南通在改革开放40年中,为中国体坛贡献了20位世界冠军。其中包括林莉、葛菲、黄旭、李菊、陈玘、陈若琳、仲满7位奥运冠军,北京奥运会上南通健儿创造了“一日三金”的奇迹,南通被称为体育之乡、世界冠军的摇篮是当之无愧的。如果将南通人培育世界冠军的经验,移植到世界第一运动足球上,将会产生怎样的化学反应?

    2015年,时任市足协主席的范兵怀揣着南通职业足球梦,受命组建南通首支专业足球队。他带着新组建的团队走遍大半个中国,终于赶在这一年底整体成功收购广西龙桂达足球俱乐部,获得中乙联赛的参赛资格,由此跻身职业足球圈。

    新的俱乐部命名为“南通支云”。与国内足球俱乐部通常使用的商业化名称不同的是,“支云”之名,来自于江海名胜狼山绝顶的支云塔。这名字具有浓郁的地域特征,象征着一览众山小的豪情,在南通方言里还有“只赢”的口彩。范兵说,我们从一开始就采用了这样的中性队名,提前落实了中国足球改革方案中的规定,也宣告了为南通打造百年俱乐部的雄心。

    狼啸江东,唯有支云。这句响亮的口号如今从主场的看台传遍整座城市。支云的“战狼”形象,同样来自狼山。千年的的白狼传说,赋予这支球队在球场上更旺的战斗意识、更强的团队精神。支云队名、队徽、队歌的创意、征集,都吸引了广大市民参与,称得上是真正意义上的南通人自己的足球俱乐部。“职业足球的发展不仅是产业化的进程,更是熔炼城市精神的过程”,范兵说,“我们从一开始就有信心,一定要把南通支云打造成充满正能量的城市精神IP。”

    2016年4月17日,中乙联赛开幕式在南通支云的主场如皋奥体中心举行,横空出世的支云队如愿获得队史首场胜利,朝着3年冲甲的既定目标迈出第一步。

冲甲,那一夜全城为“战狼”喝彩

    支云冲甲的关键一战,是2018年10月27日客场与陕西大秦之水的生死战。

    当天有近5万名观众涌进了陕西省体育场,创下中乙联赛上座率的历史新高。“西北狼”迎战“江东狼”,这场半决赛的胜者可以直接晋级中甲,央视的《足球之夜》以《战· 狼》为题聚焦这场天王山之战。

    为了这一天,南通准备了3年。在范兵记事本上的日程里,这是冲甲路上的第1028天。

    2016年,南通职业足球元年,当年作为中乙新生的支云队名列第16名;2017年,阵容升级的支云队一举挺进季后赛,在淘汰赛中客场不敌宁夏队止步8强。2018赛季,南通支云引进了朱峥嵘、南云齐、季俊、刘伟、谭宾凉、宋岳等知名选手加盟,这样的人员配备剑指中甲。这个赛季,如皋奥体成为中乙球队难以逾越的堡垒,更令人拍案惊奇的是,南通支云在足协杯上史诗般逆转淘汰卫冕冠军上海申花队,经典一战震惊足坛。

    支云队主帅魏新回望去年的冲甲历程,感叹最后几场球还是难度很大,越是接近终点,一步也不能走错。进入季后赛的几只强队都志在冲甲,实力不分上下,这时,其实比拼的内容不仅仅是球场之上。从团队的管理、球员的作风,到俱乐部的保障,每一个细节都决定着成败。我们这三年是一步一个脚印走出来的,有底气坚持到胜利。

    25岁的刘伟,是支云队里难能可贵的“南通元素”,他因为在与陕西队决战中浴血奋战而成为全城追捧的城市英雄。刘伟说,我的每一场比赛,父母都会来现场观战。冲甲那场,全南通的球迷都在为我们打CALL,上半场被球击中后满脸是血、一度失忆,但是,一想到我是代表南通人站在场上,还是咬牙拼到最后。这个春节,看到南通城里的大屏幕上播放着我们冲甲的镜头,我几乎要落泪。

    支云冲甲那一晚,无数南通人遥望着千里之外的大西北。当南云齐终场前绝杀对手的一刻,全城沸腾了,喝彩声传遍大街小巷,祝捷的礼花照亮了体育之乡的夜空。

    支云成为南通一张闪亮的城市新名片。在主流媒体评选的2018南通十大新闻中,“支云冲甲”名列其中。从大数据得出的2018南通热度指数中,南通支云的新闻以接近20亿次的流量稳居榜首。

再出发,坐拥体育之乡打造足球之城

    新的赛季,新的征程。经过重庆、昆明、苏州几个阶段的冬训,南通支云的人员配备已基本成型,全队上下的新年小目标,首先是打好中甲开局之战。

    “对于新赛季我们当然有期待,但坦率地说,对于目前中甲球队的真实水平我们并不了解,大部分球员也没有中甲比赛经验”,魏新冷静地分析,“我们所能做的,就是通过训练和调整让自己强大起来,做好各方面的赛前准备,这样才能以不变应万变。”

    冬歇期后,南通球迷每天都等待着支云的外援官宣。春节前,被称为“魔豆”的塞尔维亚球员科瓦切维奇,成为南通支云队史首位签约外援。2月19日,来自美国大联盟的喀麦隆国脚阿邦正式披上支云蓝色战袍。魏新说,魔豆和阿邦都是年轻的国际球员,希望他们能尽快融入队伍中,一起为我们这座城市战斗。

    南通支云的首个中甲赛季,在引援上并没有急功近利。支云良好的足球环境和发展的稳定性,吸引不少意欲加盟的球员。范兵说,“有的人从气质看就不像我们队的球员,比如黄头发、纹身、缺少礼貌等等。我和魏导讲,我们是一支积极向上的健康团队,决不能让任何不良嗜好污染了队伍的纯净。”

    魏新,当年的国脚,重庆足球的代表人物。2016年被支云三顾茅庐请来,带领他的创业团队来通三年,全身心融进了南通的绿茵场。他笑说,回去之后吃辣菜都不适应了。

    率队冲甲成功后,魏新与范兵一道喜极而泣。范兵说,留下来,为南通带出一支中超队伍。一句话,让魏新将自己的未来岁月再度交给了这座城市。同样的,曾在支云担任体能教练、如今定居德国的摩洛哥外教亚瑟,因为魏新的一个电话,毫不犹豫地飞到南通。“在这里工作留下了愉快的回忆,没有这份感情,我不会回来。”亚瑟说。

    坐拥体育之乡,打造足球之城。谈到未来的愿景,范兵说,在中甲赛场再创佳绩,只是支云未来计划的一部分。深化足球改革是国家战略,每一家职业俱乐部都应该种好自己的“试验田”。当前南通正在加快建设长江经济带战略支点和上海北大门,南通的足球改革之路将依托于此大步向前。一方面是培育人才,利用体育之乡的优秀运动员培养模式,抓好青训及梯队建设,构建长三角足球梦工厂;另一方面是走进校园,发挥南通体教结合优势,推动校园足球真正火起来,让更多孩子享受足球的乐趣。此外,打造足球产业链,深度开发体育市场,也是支云将要探索实践的新方向。(张坚 缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124216160