市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

展望“东部崛起” 南京东部地区发展进入快车道

2019年03月11日 17:27:48 来源: 新华网

    1月22日和3月9日,江苏省委常委、市委书记张敬华在不到两个月时间里,两次专题研究南京东部地区规划发展。

    南京东部地区,即绕城公路和宁杭高速以东、长江以南、宁镇市界以西所围合的区域,面积758平方公里,涉及4个行政区。作为促进区域协调发展的重要举措,南京加快东部地区发展正紧锣密鼓向前推进。

    今年以来南京东部地区发展进入快车道,南京就城市东部地区发展开展专题研究,着力建设创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城。

    根据南京2019年经济社会发展重大项目计划,全市2019年计划投资2949.4亿元,其中城东595.8亿元,占比超过20%。东部崛起将成为南京市2019年社会发展的重点工作任务之一。

    “突出交通先行,加大城市环路、高速公路、过江通道、内部路网建设力度,提高东部地区内联外通水平,打造区域综合交通枢纽。”今年初,市委市政府对推动东部地区加快崛起提出了明确要求。2019年城建计划迅速做出反应,一批相关的交通项目密集上线。

    做好东部崛起文章,南京接下来怎么做?

    坚持规划先行,真正把新发展理念、高质量发展要求贯穿到规划编制全过程各方面。

    坚持对标找差,学习借鉴北京城市副中心、雄安新区等先进地区经验做法,在理念思路、城市设计、运作模式、体制保障等方面追求卓越、力争一流。

    坚持系统思维,处理好存量改造与增量投放、行政空间与规划空间、整体联动与特色发展的关系。

    坚持真抓实干,紧扣区位功能和资源禀赋,围绕创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城的目标定位。

    抓紧编制完成东部地区近期发展规划纲要,拿出年度工作方案,排出近期项目清单,启动实施完善交通网络、优化公共服务、加强生态保护、加快产业转型等专项行动,建设好园博园、麒麟科学城等重点项目。

    进一步加大统筹力度,成立领导小组,配备专门力量,构建跨部门跨区域的高位协调和高效运作机制。(宁轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124221187