法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州市司法局长工作会议召开 今年将扎实履行“四大职能”

2019年03月13日 18:51:13 来源: 新华网

    3月13日,苏州司法局长工作会议召开。江苏省司法厅副厅长周福莲,苏州市委常委、政法委书记徐美健出席。

    去年全市司法行政机关紧扣苏州经济社会高质量发展大局,全力推动中央、省、市委决策部署落地落实,坚持党建引领,各项工作创新推进、亮点频现。

    随着法治苏州建设不断深入推进,苏州市法治政府建设在全国100个城市中排名第四,市、县级市(区)政府法律顾问聘请率达100%。苏州市人民调解成功化解纠纷数量再创历史新高,“两类人员”重新犯罪率继续保持全省较低水平。去年,在太仓召开的公共法律服务平台建设现场推进会上,苏州经验面向全国推广。“法企同行”“法治体检”活动有效保障民营企业发展。公证办证最快24小时出证,法律援助持续提质扩面。市司法局被省委、省政府表彰为“2015-2018年全省社会治安综合治理先进集体”,被省人社厅、司法厅表彰为“全省司法行政系统先进集体”,被省司法厅记集体二等功。涌现了“全国新时代最美社区矫正工作者”黄巧琴等一批基层先进典型。

    苏州市司法局党组书记、局长王侃表示,2019年全市系统将在江苏省司法厅和苏州市委市政府领导下,以统筹推进全面依法治市为引领,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”,着力推进“八个高质量”,在新起点上开创司法行政工作新局面,为苏州高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

    周福莲指出,近年来苏州司法行政工作走在全省前列,要贯彻好全省司法行政工作会议精神,履行好新职能新任务,在服务中心、法治惠民、改革创新、队伍建设方面再创新佳绩。

    徐美健指出,今年是司法局转隶组建的开局之年,做好今年的各项工作尤为重要,重点围绕“一个统筹、四大职能”,全面履行重新组建司法局的法定职能。

    要坚持把法治苏州、法治政府、法治社会一体建设作为主攻方向,确保“一体建设”系统性、整体性、协同性。要巩固法治政府建设成果,力争在全省率先建成法治政府。要以争创“七五”普法先进为目标,巩固和发展苏州普法传统优势,特别是常熟市要积极争创全国唯一的普法先进“七连冠”,着力推动法治建设满意度始终走在全省前列。要强化重点领域立法工作,科学编制立法计划和规划,创新民主立法方式方法,坚持开门立法,把立法过程变为普法过程,增强社会公众的认同度。要推进科学民主依法决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,健全政府法律顾问制度,提升执法机关履职能力。要大力加强公共法律服务体系建设,统筹推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲载、人民调解等工作,继续组织实施法治惠民实事工程,组织开展“百名律师进干企”等公益法律服务,健全完善覆盖城乡便是高效、均等普惠的公共法律服务体系。(唐梦恬 沙一)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124231498